わらびのあく抜き
作り方
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1
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汚れ取りを兼ねて、先端を取りながら水洗いする
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2
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数量が多い場合は茎を揃えて縛っておくと残りの工程がスムーズになる
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3
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鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ、重曹を溶かす(水1Lに対して小さじ1)
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4
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その沸騰している中に10秒つけて火を止め、そのまま冷めるまで放置
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5
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約半日重曹水に浸け置き、その後は重曹水を全て捨てて、水の入れ替えをする
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6
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漬け置いても透明な水になったら完成\(^_^)/
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コツ・ポイント
重曹の分量を間違うと、表面が剥がれたり、ドロドロするので要注意!
煮る時間が長いと柔らかすぎて美味しくないから注意!
煮る時間が長いと柔らかすぎて美味しくないから注意!
このレシピの生い立ち
ここ数年わらび採りにはまり、どうせなら失敗なしで、とびきり美味しく頂きたいと思ったので(^-^)