無添加 抹茶クッキー 米粉使用
作り方
-
-
2
-
砂糖がだまなく混ざったら抹茶も加えて
ここでペロリと舐めてみて味を調整して下さい
-
-
-
3
-
甘さがたらなけれは砂糖をプラス
苦味がたらなければ抹茶をプラス
-
-
-
4
-
今回は表記配合ですすめました
ホイッパーからゴムヘラに変更して米粉を入れます
-
-
-
5
-
お好みの形に成形できる固さになるよう米粉微量
もしくはオリーブオイル微量
分量外ですがご調整下さい
-
-
-
6
-
元の卵重量により、微妙に調整が必要な場合があるかもしれません
今回このままの記載内容で画像の通りひとまとめにできました
-
-
-
7
-
天板クッキングシート上で8等分にしました
シンプルに丸めた後手のひらで平らくしただけ
まんまるくしたものも作成です
-
-
-
8
-
予熱したオーブンで180℃このまま20分焼きました
ご家庭の機能にて加減してください
-
-
-
9
-
荒熱がとれしっかり冷めるまでクッキーは触らないで下さいね
-
-
-
10
-
しっかり冷めたらラッピングし可愛いプレゼントにも…♡
-
-
-
11
-
初レポ下さいましたのはキンプリさん♡うっとりする出来映え♪
お菓子上手なキンプリさんに作って頂けるなんて幸せ☆感謝です!
-
-
-
12
-
2023.5.26更新
先程嬉しいご報告を頂きました
皆々様のおかげです
ありがとうございます
今後共宜しくお願いします
-
コツ・ポイント
材料行程分量シンプル
身体に優しいを心がけました
ベーキングパウダーなし
安心無添加
BP…炭酸水素ナトリウムは胃の弱い方には体に悪い影響を及ぼすリスクも…極力控えたい
しっかり噛めて緑茶と共にダイエットにもなる健康的なクッキーです!
身体に優しいを心がけました
ベーキングパウダーなし
安心無添加
BP…炭酸水素ナトリウムは胃の弱い方には体に悪い影響を及ぼすリスクも…極力控えたい
しっかり噛めて緑茶と共にダイエットにもなる健康的なクッキーです!
このレシピの生い立ち
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
2件
(2人)