無添加 抹茶クッキー 米粉使用の画像

Description

ベーキングパウダー不使用
米粉オリーブオイル卵
シンプル身体に優しい
グルテンフリー抹茶クッキー
よく噛めダイエットにも

材料 (8個分)

1個/M
オリーブオイル
10g
三温糖(砂糖でも)
30g
5g
70g

作り方

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    オーブンは180℃に予熱開始します

    ホイッパーでオリーブオイルと卵を混ぜて、砂糖も加えます

  2. 2

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    砂糖がだまなく混ざったら抹茶も加えて

    ここでペロリと舐めてみて味を調整して下さい

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    甘さがたらなけれは砂糖をプラス
    苦味がたらなければ抹茶をプラス

  4. 4

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    今回は表記配合ですすめました

    ホイッパーからゴムヘラに変更して米粉を入れます

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    お好みの形に成形できる固さになるよう米粉微量
    もしくはオリーブオイル微量

    分量外ですがご調整下さい

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    元の卵重量により、微妙に調整が必要な場合があるかもしれません

    今回このままの記載内容で画像の通りひとまとめにできました

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    天板クッキングシート上で8等分にしました

    シンプルに丸めた後手のひらで平らくしただけ 

    まんまるくしたものも作成です

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    予熱したオーブンで180℃このまま20分焼きました

    ご家庭の機能にて加減してください

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    荒熱がとれしっかり冷めるまでクッキーは触らないで下さいね

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    しっかり冷めたらラッピングし可愛いプレゼントにも…♡

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    初レポ下さいましたのはキンプリさん♡うっとりする出来映え♪
    お菓子上手なキンプリさんに作って頂けるなんて幸せ☆感謝です!

  12. 12

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    2023.5.26更新
    先程嬉しいご報告を頂きました
    皆々様のおかげです
    ありがとうございます
    今後共宜しくお願いします

コツ・ポイント

材料行程分量シンプル
身体に優しいを心がけました

ベーキングパウダーなし
安心無添加

BP…炭酸水素ナトリウムは胃の弱い方には体に悪い影響を及ぼすリスクも…極力控えたい

しっかり噛めて緑茶と共にダイエットにもなる健康的なクッキーです!

このレシピの生い立ち

抹茶好きな息子が帰省した初めてのGW

抹茶ロールケーキ
ID: 7521798
ペロリと平らげ
明日帰ります

新幹線の中で食べられるおやつを作ってあげたくて
レシピID : 7522503 公開日 : 23/05/06 更新日 : 23/05/26

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
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KBBキッチン☆
さんちゃん~こんばんは😃スタイリッシュママさんコラボで♬胡桃トピ♥米粉&オリーブオイルヘルシー抹茶濃厚美味しかったです♥

緑が鮮やかで綺麗ですねー^ ^スタイリッシュさんとのコラボも嬉しいです☆Kちゃん…♡胡桃がお花に見えてとてもキュート♪レポ感謝✨

初れぽ
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キンプリ
さんちゃんさん♬こちらも📎😋ヘルシークッキー嬉しい〜💕まわりサクッと程良い食感!抹茶味がめちゃ美味しい♡手が止まらない(笑)^^

テヘテヘヤッタア〜お菓子天才キンプリさんに褒められちゃった〜♡嬉!雨だけどテンションあがる!ってかめちゃ②美味しそっ✨感謝です☆