あさりの味噌汁の画像

Description

旬の食材あさりをたっぷり使った味噌汁。春には食べたくなる一品!!

材料 (4人分)

800cc
400g
味噌
大さじ2
顆粒だし
小さじ1
少々

作り方

  1. 1

    写真

    鍋に水、あさりを入れて加熱します。

  2. 2

    写真

    出てくるアクを掬いとります。沸騰したら火を止めて、だしを加え味噌を溶かし入れます。

  3. 3

    写真

    盛り付けして、小口切りしたねぎを散らしたらできあがり。

コツ・ポイント

あさりは水から入れる。
加熱すると出てくるアクをしっかりと取ります。
あさりの量によって出汁が違いますので顆粒だし、味噌は調整してください。

このレシピの生い立ち

家族が潮干狩りしてきてくれたから、ふんだんに使ったあさりの味噌汁。ありがとう。
レシピID : 7523001 公開日 : 23/05/29 更新日 : 23/05/29

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート