あさりの味噌汁
作り方
-
-
1
-
鍋に水、あさりを入れて加熱します。
-
-
-
2
-
出てくるアクを掬いとります。沸騰したら火を止めて、だしを加え味噌を溶かし入れます。
-
-
-
3
-
盛り付けして、小口切りしたねぎを散らしたらできあがり。
-
コツ・ポイント
あさりは水から入れる。
加熱すると出てくるアクをしっかりと取ります。
あさりの量によって出汁が違いますので顆粒だし、味噌は調整してください。
加熱すると出てくるアクをしっかりと取ります。
あさりの量によって出汁が違いますので顆粒だし、味噌は調整してください。
このレシピの生い立ち
家族が潮干狩りしてきてくれたから、ふんだんに使ったあさりの味噌汁。ありがとう。