ふわふわ*イーストドーナツ(HB使用)の画像

Description

お店のドーナツを超えるふわふわのドーナツです。
生地作りをHBにお任せするので楽ちんです。

材料 (12個)

360g
40g
砂糖
45g
5g
1個
バター
40g
グレーズ
90g
大さじ1
バニラオイル
少々
溶かしバターorサラダ油
10g

作り方

  1. 1

    ミルクをレンジで温める。(600wで1分程)

  2. 2

    温めたミルクにイーストを混ぜておく。

  3. 3

    HBのパンケースに、イースト入りの温かい牛乳→砂糖→バター→強力粉→薄力粉→塩の順で入れていく。

  4. 4

    HBのパン生地モードで1次発酵までお任せする。

  5. 5

    12等分にする。
    表面を張るようにして下でキュッと閉じて並べる。
    濡らしたキッチンペーパーを掛けて10分のベンチタイム

  6. 6

    生地を手に持って真ん中に穴を開け、両手の人差し指と中指でクルクルと穴を開ける。(発酵すると穴が小さくなるから大きめに)

  7. 7

    写真

    約10cm×10cmに切ったクッキングシートに生地をのせて、オーブンの発酵機能を使って40°C60分で2次発酵する。

  8. 8

    新しい油を温めている間にグレーズを作っておく。

  9. 9

    写真

    170°Cで片面1分程揚げる。
    (クッキングシートを付けたまま、逆さまにして揚げる)

  10. 10

    熱いうちにグレーズを付けて、網の上で冷ます。

  11. 11

    グレーズの代わりにチョコや粉砂糖、きなこなどお好みで。

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

家で美味しいドーナツが食べたくて。
レシピID : 7523349 公開日 : 23/05/07 更新日 : 23/05/10

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