ふわふわ*イーストドーナツ(HB使用)
作り方
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1
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ミルクをレンジで温める。(600wで1分程)
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2
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温めたミルクにイーストを混ぜておく。
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3
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HBのパンケースに、イースト入りの温かい牛乳→砂糖→バター→強力粉→薄力粉→塩の順で入れていく。
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4
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HBのパン生地モードで1次発酵までお任せする。
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5
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12等分にする。
表面を張るようにして下でキュッと閉じて並べる。
濡らしたキッチンペーパーを掛けて10分のベンチタイム。
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6
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生地を手に持って真ん中に穴を開け、両手の人差し指と中指でクルクルと穴を開ける。(発酵すると穴が小さくなるから大きめに)
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7
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約10cm×10cmに切ったクッキングシートに生地をのせて、オーブンの発酵機能を使って40°C60分で2次発酵する。
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8
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新しい油を温めている間にグレーズを作っておく。
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9
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170°Cで片面1分程揚げる。
(クッキングシートを付けたまま、逆さまにして揚げる)
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10
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熱いうちにグレーズを付けて、網の上で冷ます。
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11
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グレーズの代わりにチョコや粉砂糖、きなこなどお好みで。
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コツ・ポイント
このレシピの生い立ち
家で美味しいドーナツが食べたくて。