【楽めし】そぼろ肉じゃがの画像

Description

豚ひき肉で簡単肉じゃが。
ほぼほったらかしで完成。
だしを使わないので素材の味が際立ち癒されます。

材料

4~5個(300g)
1個(200g)
1本(150g)
●酒・みりん・醤油
各大さじ2
●砂糖
大さじ1
200㏄

作り方

  1. 1

    写真

    じゃがいもは大きめ、人参は小さめの一口大にカット。
    玉ねぎは1/6にカットする。

  2. 2

    写真

    フライパンにオイルをひき、●以外の材料を入れ炒める。

  3. 3

    写真

    肉の色が変わったら●を加えひと混ぜし、
    煮立ったら落とし蓋をして中火弱~中火でじゃがいもが柔らかくなるまで煮る。

  4. 4

    写真

    落とし蓋をとり、じゃがいもに汁をかけながら汁気がほぼなくなるまで煮詰めて完成。

コツ・ポイント

素材の味がわかる優しめの味付けです、調味料はお好みで加減して下さい。
●を加えてひと煮立ちさせた時アクが出たら取り除きます。
落とし蓋は真ん中に穴を開けたクッキングペーパーやアルミホイルでOKです。

このレシピの生い立ち

シンプルな肉じゃがが食べたくて。
レシピID : 7523366 公開日 : 23/05/08 更新日 : 23/05/08

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

5 (5人)
写真
おっことヌシ太郎
美味しい~!定番の肉じゃが!って味なのに具材を切ってフライパンでにるだけでできて最高👍️またつくる!
写真
あたむ❤189
じゃがいもほくほくだー!味つけちょうど良く美味しかったです!
写真
67luna
おいしかったです(^^)
写真
yummy_chan
じゃがいも中玉、ひき肉400g、調味料は全て倍にして作りました。我が家は濃いめが好みなので、追い醤油、みりん、ハチミツで美味!