オートミールスコーン★くるみの画像

Description

ザクッとした素朴なスコーンです。はちみつをかけて食べると美味しい♪

材料 (ミニサイズ12個分)

ひとつまみ
バター
40g
30g
ラカンカ(またはてんさい糖)
大さじ2
 

作り方

  1. 1

    胡桃を荒く刻んでおく。

  2. 2

    オートミールはミキサーで粉砕しておく。(ロールドオーツ使用の場合)

  3. 3

    バター以外の材料を全てボウルにまとめて軽くまぜ、カットしたバターを加えてスケッパーで切るように混ぜながらまとめていく。

  4. 4

    写真

    まとまったらラップに包んで冷蔵庫で1時間くらい生地を休ませてから生地をカットする。

  5. 5

    写真

    200度に予熱したオーブンで13-15分くらい焼く。

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

オートミール消費!
レシピID : 7523465 公開日 : 23/05/07 更新日 : 23/05/07

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)
写真
もこもこぼんぼん
バターだけで生地が纏まらず、水と蜂蜜を足しました。好みのスコーンでした。作り方のコツがあるのでしょうか?
初れぽ
写真
クックGB6431☆
纏まらなかったのでお水を少しずつ足しながら纏めました。くるみ無しで。サクほろで美味しい♪