とても簡単なフォカッチャの画像

Description

手間要らずなふんわりフォカッチャ。
粉とオイルなど、素材そのものの香りを感じられるレシピです。

材料

400g(100)
オリーブ油
20g(5)
砂糖
20g(5)
6g(1.5)
240〜280cc(60〜70)

作り方

  1. 1

    ホームベーカリーに材料を全て投入し、生地作りコースで一次発酵まで

  2. 2

    写真

    フィンガーチェックをして、凹ませた穴が小さくならなかったら、一次発酵完了→パンチをしてガス抜き→二つに分割して丸める

  3. 3

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    型に紙を敷く、もしくは、油を塗り、生地を入れる

  4. 4

    二次発酵(オーブン発酵機能40度20分)生地が1.5倍の大きさに膨らめば二次発酵完了

  5. 5

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    生地の上にオリーブオイルをたらし、全体に広げる。指で均等な位置に穴をあけ、オーブン180度で25分焼成

  6. 6

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    焼けたらすぐに型からはずし、網の上で冷ます

コツ・ポイント

・水は、国産小麦なら小麦粉の60%〜65%、外国産なら70%で様子を見ながら。水分多い方がおいしいですよ

・アレンジとして、焼く前に、オリーブを乗せたり、こだわりのお塩や胡椒ふったり、チーズも乗せると美味しいですよ。

このレシピの生い立ち

手間をできるだけ省いた食事パンが作りたくていきつきました。
レシピID : 7524006 公開日 : 23/05/07 更新日 : 23/05/08

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

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初れぽ
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☆♪まゆまゆ☆♪
早速作ってみました!フワフワモチモチしてて美味しかったです☆