とても簡単なフォカッチャ
作り方
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1
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ホームベーカリーに材料を全て投入し、生地作りコースで一次発酵まで
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2
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フィンガーチェックをして、凹ませた穴が小さくならなかったら、一次発酵完了→パンチをしてガス抜き→二つに分割して丸める
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3
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型に紙を敷く、もしくは、油を塗り、生地を入れる
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4
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二次発酵(オーブン発酵機能40度20分)生地が1.5倍の大きさに膨らめば二次発酵完了
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5
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生地の上にオリーブオイルをたらし、全体に広げる。指で均等な位置に穴をあけ、オーブン180度で25分焼成
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6
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焼けたらすぐに型からはずし、網の上で冷ます
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コツ・ポイント
・水は、国産小麦なら小麦粉の60%〜65%、外国産なら70%で様子を見ながら。水分多い方がおいしいですよ
・アレンジとして、焼く前に、オリーブを乗せたり、こだわりのお塩や胡椒ふったり、チーズも乗せると美味しいですよ。
・アレンジとして、焼く前に、オリーブを乗せたり、こだわりのお塩や胡椒ふったり、チーズも乗せると美味しいですよ。
このレシピの生い立ち
手間をできるだけ省いた食事パンが作りたくていきつきました。
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