絶品☆基本のポテトコロッケ
Description
上級。基本的なポテトコロッケの下味にブイヨンを使って、ワンランク上の美味しさに♪ ソースをかけずに絶品!
材料
(3〜4人分)
400g
150g
1/2個
塩
小さじ1程度
クマソバストック・ブイヨン
小さじ1
バター
大さじ1
適量
1/2〜1個
パン粉
適量
揚げ油
適量
作り方
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1
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クマソバストック・ブイヨンを使います。
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4
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沸騰してから8〜10分ほど、柔らかくなるまで茹でたら火を止め、ザルにあけて水気を切ります。
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5
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熱いうちに、マッシャーやフォークなどでじゃがいもをつぶします。
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7
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挽肉と塩ひとつまみ、ブイヨンを加え、さらに炒めます。
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8
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肉の色が変わったら、バターを入れ、全体をかき混ぜて火を止めます。
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9
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5のじゃがいもをフライパンに移し、よくかき混ぜて冷ましておきます。
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10
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完全に冷めたら、適度な大きさの小判型にまとめます。(12~15個程度に分けて)
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11
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表面に薄力粉を薄くまぶし、溶き卵をからめたら、パン粉を全体にまぶします。
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12
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揚げ油を170℃に熱し、3分程度、きつね色になるまで揚げたら、油を切ります。
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13
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お皿に盛ったら完成です。
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14
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ID k393
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コツ・ポイント
◇ブイヨンは、ポトフに代えても美味しくできます。
◇揚げる前にタネをしっかりと冷ますと、揚げる際に破裂しにくくなります。
◇コロッケは3回くらいに分け、少しずつ揚げると温度が下がらず、綺麗に揚げられますよ。
◇揚げる前にタネをしっかりと冷ますと、揚げる際に破裂しにくくなります。
◇コロッケは3回くらいに分け、少しずつ揚げると温度が下がらず、綺麗に揚げられますよ。
このレシピの生い立ち
クマソバブイヨンのアレンジレシピです。
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