レモンの保存の仕方
Description
これは皆知ってるかも。レモン汁の他にもだし汁とかチキンストックとかも同じように保存できます。
材料
適量
作り方
-
-
1
-
まずレモンをきれいに洗って乾かし皮をむきます。私はこんなゼスターを使いますが、ピーラーでもいいでしょう。
-
-
-
2
-
レモンの皮(ゼスト)は小さなジップロックのバッグに入れ冷凍します。お菓子作りやお料理に便利。
-
-
-
3
-
レモンの汁を絞ります。このジューサーは私のお気に入り。簡単に無駄なく絞れます。
-
-
-
4
-
絞った汁を製氷皿に入れて凍らせます。
-
-
-
5
-
凍ったらバラバラにしてジップロックのバッグに入れ冷凍庫で保存。こうしておくと少しずつ使えて便利。
-
コツ・ポイント
製氷皿の大きさによりますが、ひとつで大匙1-2ぐらいです。
このレシピの生い立ち
家にレモンの木があるので毎年こうやって一年中使っています。
(
)