やみつき胡瓜 給食完全再現〜シェフ直伝

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Description

学校で出る、たたき胡瓜を作ってと言われ
学校では、一度ボイルして提供してるよー

材料

3本
小さじ1/2
濃口醤油
大さじ2
薄口醤油
大さじ2
お酢
大さじ1
ごま油
大さじ1/2
ニンニクすりおろし無くても可
1/2

作り方

  1. 1

    胡瓜の外側、トゲトゲを
    包丁の背で擦る

  2. 2

    半月板に胡瓜カット

  3. 3

    塩を少し入れ揉んで、あくとり
    汁捨てる

  4. 4

    調味料と合わせて出来上がり
    ジップロック袋に入れて、
    馴染ませてOK

コツ・ポイント

お酢は米酢使うと上品な仕上がり。
胡瓜嫌いには、半月切りして塩茹ですると
胡瓜の青臭さ減少。

このレシピの生い立ち

胡瓜をパクパク食べる
小さいお子さんにもおすすめ
レシピID : 7525174 公開日 : 23/05/09 更新日 : 23/05/09

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)
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お山のエイ
味付け簡単でとっても美味しいです♪ごま油の風味良いですねいくらでも食べられちゃう!ありがとうございます♡

つくれぽありがとうございます♪ お酢の種類でも味が変わるので、お試しください♪ 今日は、我が家もやみつき胡瓜です

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ヨシヨッシー
美味しかったです!

ヨシヨッシーさんつくれんぽありがとうございます♪ さっぱりとして、子供も食べてくれる一品です

初れぽ
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ドレッド69s
つまみ食いしたら止まらなくなりました(笑)リピ決定!

Highsaiさん、つくれぽありがとうございます♪ 胡瓜のシーズン中でより美味しいですね♪