紅あかりのもちもちチヂミ
Description
安かったので買ったものの、割に特殊な食材と分かり、チヂミにしてみました。
材料
すりおろしたじゃがいもの固形分の1/3くらい(目分量)
冷凍カットニラ
軽くひとつかみ
ごま油
大さじ1
紅あかり
3個(300g)
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◯つけだれ
◯しょうゆ
大さじ1
◯酢
大さじ1
◯みりん
大さじ1/2
◯ラー油
適量(お好みで)
作り方
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1
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紅あかりの皮をむき、おろし金ですりおろす。水分は絞ったり捨てる必要はありません。
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2
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キムチを固形分の1/3ほど投入
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3
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冷凍カットニラ(業務スーパー)をひとつかみ投入。冷凍ものでなければ、3〜5センチくらいにカットして投入。
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4
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すべて混ぜる。
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5
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フライパンにごま油をひいて、フライパンいっぱいに薄くのばし、両面を焼き色がつくぐらい焼く。
中火で片面2〜3分目安。
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6
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両面焼けたら、カットして、つけダレでいたたきます。
つけダレは◯を全て混ぜる
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7
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薄くても、もちもちしてじゃがいもとは思えない食感を楽しめますよ。
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コツ・ポイント
じゃがいものでんぷん質を使うので、水にさらさないでいいですよ。多少、表面を焼きすぎてもいい感じに仕上がります。
このレシピの生い立ち
あまり扱わない食材にチャレンジしてみたかったので。
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