手ごねで簡単!(チート)ペストリー生地

手ごねで簡単!(チート)ペストリー生地の画像

Description

美味しいペストリー生地を簡単にアレンジしました♪お好みのジャムやカスタードをプラスして美味しいおうちパンを楽しんで下さい

材料

100cc
100cc
砂糖
15g
1個
330g
小さじ1/2
打ち粉
適量

作り方

  1. 1

    写真

    牛乳と水を合わせてレンジ30秒、砂糖とイーストを加えて10分置く。無塩バターは常温に。

  2. 2

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    1に卵を加えて混ぜる。

  3. 3

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    2に中力粉と塩を加えてゴムベラでよく混ぜる。

  4. 4

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    たっぷり打ち粉をした作業台に取り出し、表面が滑らかになるまで捏ねる。

  5. 5

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    ボウルに戻して蓋をし、暖かいところで1時間発酵させる。

  6. 6

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    打ち粉をした作業台に取り出し、生地を丸め直す。閉じた底を上にして麺棒で20cm x 40cm程度に伸ばす。

  7. 7

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    無塩バターを全体に塗る。

  8. 8

    写真

    くるくる丸めて閉じた面を下にする。

  9. 9

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    麺棒で15cm x 30cm ぐらいに伸ばし、両端から真ん中に畳む。

  10. 10

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    二つ折りにする。

  11. 11

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    30cm x30cm程度に伸ばす。

  12. 12

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    シナモンロールは無塩バターを塗ってシナモンシュガーを振り、2cm幅に切ってくるくる巻いていく。

  13. 13

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    ジャムなどを入れても。

  14. 14

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    こちらはチョコチップ。

  15. 15

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    暖かいところで30分二次発酵。

  16. 16

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    オーブンを200度に予熱し、エッグウォッシュを塗って13〜15分焼成する。

  17. 17

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    シナモンロールにもエッグウォッシュ。

  18. 18

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    シナモンロールは13分焼成。

  19. 19

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    こちらは15分。

コツ・ポイント

柔らかい生地なので叩きコネで。

このレシピの生い立ち

めんどくさがりなわたしでも作れる!ペストリー生地を目指しました☆
レシピID : 7527308 公開日 : 23/05/12 更新日 : 23/05/12

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