手ごねで簡単!(チート)ペストリー生地
作り方
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1
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牛乳と水を合わせてレンジ30秒、砂糖とイーストを加えて10分置く。無塩バターは常温に。
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2
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1に卵を加えて混ぜる。
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3
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2に中力粉と塩を加えてゴムベラでよく混ぜる。
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4
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たっぷり打ち粉をした作業台に取り出し、表面が滑らかになるまで捏ねる。
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5
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ボウルに戻して蓋をし、暖かいところで1時間発酵させる。
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7
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無塩バターを全体に塗る。
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8
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くるくる丸めて閉じた面を下にする。
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9
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麺棒で15cm x 30cm ぐらいに伸ばし、両端から真ん中に畳む。
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10
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二つ折りにする。
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11
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30cm x30cm程度に伸ばす。
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12
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シナモンロールは無塩バターを塗ってシナモンシュガーを振り、2cm幅に切ってくるくる巻いていく。
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13
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ジャムなどを入れても。
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14
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こちらはチョコチップ。
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15
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暖かいところで30分二次発酵。
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16
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オーブンを200度に予熱し、エッグウォッシュを塗って13〜15分焼成する。
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17
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シナモンロールにもエッグウォッシュ。
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18
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シナモンロールは13分焼成。
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19
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こちらは15分。
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コツ・ポイント
柔らかい生地なので叩きコネで。
このレシピの生い立ち
めんどくさがりなわたしでも作れる!ペストリー生地を目指しました☆