米粉でモチふわ★はちみつコーヒー牛乳パン

米粉でモチふわ★はちみつコーヒー牛乳パンの画像

Description

珈琲がふんわ~り香るミルクパンです(uωu*)米粉効果でふわふわもっちり!やさしい甘さは朝ごはんにピッタリです♡

材料 (8個分)

★熱湯
大さじ1
★と合わせて140cc
150g
バター
20g
はちみつ
30g
砂糖
10g
3g

作り方

  1. 1

    写真

    ★を合わせて混ぜコーヒーを溶かします。牛乳と合わせて140ccにします。

  2. 2

    写真

    材料を全てホームベーカリーに入れ生地コースで生地を捏ねあげます。(少し柔らか目の生地になります)

  3. 3

    写真

    8等分して生地を張らすように丸め濡れ布巾を被せて15分休ませます(ベンチタイム)

  4. 4

    写真

    生地を手のひらで潰しガス抜きします。再度生地を張らすようにたわら形に丸め閉じ目を摘まんで閉じます。(形はお好みで!)

  5. 5

    写真

    オーブンシートを敷いた天板に並べオーブンの発酵機能を使い40度で30分二次発酵させます。

  6. 6

    写真

    キッチンバサミでてっぺんを1〜2ヵ所カットします。(お好みで♡まん丸が好きな方はそのままでOKです♪)

  7. 7

    写真

    180度に温めたオーブンで約12分焼きます。(焼き時間はお手持ちのオーブンにより加減してね!)

  8. 8

    写真

    出来上がり(*≧з≦)

  9. 9

    写真

    割るとふんわりコーヒー牛乳色♪

コツ・ポイント

米粉入りでふんわりもっちり!はちみつ入りでやさしい甘さに仕上げました。
ホームベーカリーにおまかせです!

このレシピの生い立ち

最近わが家の手作りパンは米粉入りが定番☆強力粉と米粉の割合は私的にはふわふわもっちりのこの割合が一番好きです♪いつものパン生地に少し米粉を加えることでパンの食感がめっちゃ変わります。ほんのり甘い朝ごはんにピッタリなパンを求めて作りました♡
レシピID : 7527494 公開日 : 23/05/12 更新日 : 23/05/12

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)
写真
ぽんしゅラブ子
コーヒーが香ばしくフワフワに美味しく焼けました😋コーヒー大好きだからまた作りたいです♪ありがとうございました♡

わーっっめっちゃまん丸!ラブ子ちゃん♪可愛く作ってくれてアリガトね(uωu*)こちらこそ感謝です♡

写真
ソラ太郎
子供用にコーヒー少な目で。でも、とても美味しかったです。

ソラ太郎ちゃん♪ふんわり美味しそうなつくれぽ♡アリガトね(uωu*)嬉♡

初れぽ
写真
67luna
コーヒーの香りがおいしい!カフェインレスで子供も一緒に食べました(^^)
#HB

カフェインレス☆子供っちも一緒に食べれてよかったです~(*≧з≦)♡美味しそうなコーヒー色♪lunaちゃんいつもアリガトね♡