【保育園給食】かぼちゃコロッケ
作り方
-
-
1
-
かぼちゃは種と皮を除き、適当な大きさに切ってレンジにかけ、柔らかくなるまで火を通す。
-
-
-
2
-
鶏ひき肉とたまねぎを油で炒め、しょうゆで味をつけて冷ましておく。
-
-
-
3
-
パン粉はきつね色になるまで乾煎りしておく。
-
-
-
4
-
1と2を混ぜ、塩で味を調えて俵型に成形する。
-
-
-
5
-
4の周りに3をまぶしたら完成。
-
コツ・ポイント
今回も油で揚げないコロッケを紹介しました。揚げるよりもヘルシーで、揚げた時の失敗も心配せずに済みます。
このレシピの生い立ち
絵本「14ひきのかぼちゃ」を参考にしました。かぼちゃのお世話に収穫と、たくさんのかぼちゃ料理からコロッケを選びました。