【保育園給食】かぼちゃコロッケの画像

Description

おはなしメニュー「14ひきのかぼちゃ」の主菜として保育園給食として提供しました。

材料 (大人2人分)

1/4個
40g
1/4個
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
少々
パン粉
100g

作り方

  1. 1

    かぼちゃは種と皮を除き、適当な大きさに切ってレンジにかけ、柔らかくなるまで火を通す。

  2. 2

    鶏ひき肉とたまねぎを油で炒め、しょうゆで味をつけて冷ましておく。

  3. 3

    パン粉はきつね色になるまで乾煎りしておく。

  4. 4

    1と2を混ぜ、塩で味を調えて俵型に成形する。

  5. 5

    4の周りに3をまぶしたら完成。

コツ・ポイント

今回も油で揚げないコロッケを紹介しました。揚げるよりもヘルシーで、揚げた時の失敗も心配せずに済みます。

このレシピの生い立ち

絵本「14ひきのかぼちゃ」を参考にしました。かぼちゃのお世話に収穫と、たくさんのかぼちゃ料理からコロッケを選びました。
レシピID : 7527802 公開日 : 23/05/12 更新日 : 23/05/12

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
写真
クックZ54KXF☆
オリーブオイルでパン粉を炒めました。揚げて無いのに揚げた様に出来ました。ヘルシーで美味しい😋今年初めての収穫したかぼちゃで❤️
初れぽ
写真
yasuka124
パン粉100gで2倍量作りましたがパン粉めっちゃ余りましたー。細かいパン粉だったからかな…。食べ応え抜群で美味しかったです!!!