こねない・冷蔵庫発酵・炊飯器で作る白パン
作り方
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1
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20×15×7cm位のタッパーに強力粉・薄力粉・塩・砂糖・ドライイーストを入れて、スプーンで軽く混ぜます。
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2
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水を入れて、スプーンで全体を混ぜます。四隅に粉が溜まるのでこそげ落としながら混ぜます。
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4
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1.5倍〜2倍に膨らんでいるのを確認したら、強力粉(分量外)を表面にたっぷり振りかけます。
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5
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容器と生地の間にゴムベラを差し込み、すき間に表面の強力粉を落とし入れます。
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6
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作業シートの上にひっくり返し、生地が自然に落ちてくるまで待ちます。
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7
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クッキングシート(17.5cm)を敷いた内釜に生地を潰さない様にゆっくりと流し込みます。片寄っていたら軽く整えます。
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8
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通常炊飯します。ミトンをはめ、内釜を倒しながらゴムベラを底に入れ込み、ゆっくりとお皿に取り出します。(ヤケドに注意!)
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9
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すぐに食べない時は、そのまま冷まし、冷めたらラップをして冷蔵庫で保存します。
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10
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温め直す時は、フライパンかトースターで軽く焼いて下さい。
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コツ・ポイント
④で、あまり膨らんでいなかったら室温に30分〜1時間置いて下さい。
⑧で取り出す時に少しやりにくいので、無理な時は逆さまにひっくり返して取り出し、さらに生地を上下に返して下さい。
底面は、包丁で切りにくいのでキッチンバサミで切って下さい。
⑧で取り出す時に少しやりにくいので、無理な時は逆さまにひっくり返して取り出し、さらに生地を上下に返して下さい。
底面は、包丁で切りにくいのでキッチンバサミで切って下さい。
このレシピの生い立ち
なるべく簡単にイーストのパンが作りたくて、試行錯誤しました。①で、あれば17×17×7cmのタッパーだと良いです
イーストは4℃以下で活動が弱まるので、冬場は野菜室・夏場は普通室での発酵が○です。
作業シートは30×30cm位が良いです
イーストは4℃以下で活動が弱まるので、冬場は野菜室・夏場は普通室での発酵が○です。
作業シートは30×30cm位が良いです