鮭レタスチーズバーガーの画像

Description

レタスのハンバーガーもどきです。鮭&チーズ&レタスの相性がいいです。

材料 (1人分)

100g
サラダ油
適量
1/4個
100g
●料理酒
小さじ1
●醤油
小さじ1
●みりん
小さじ1
●砂糖
小さじ1/3
2枚

作り方

  1. 1

    写真

    鮭の皮と骨を取り除いて、一口大に切り、サラダ油をひいたフライパンで火が通るまで焼いたら、フライパンから取り出す。

  2. 2

    写真

    鮭を焼いた時にでた油は残しておく。

  3. 3

    写真

    玉ねぎと白菜をみじん切りにし、鮭の油で水分がなくなるまで炒める。

  4. 4

    写真

    2に●を入れて、水分がなくなるまで炒める。

  5. 5

    写真

    底が深い容器を用意する。

  6. 6

    写真

    クッキングシートをしいた後、その上にレタスを置く。

  7. 7

    写真

    4の上にスライスチーズ1枚を置く。

  8. 8

    写真

    3を半分5の上にのせる。(3の予熱で、チーズがいい感じに溶けてくれます。)

  9. 9

    写真

    6の上に1の鮭をのせる。

  10. 10

    写真

    残りの3を7の上にのせる。

  11. 11

    写真

    スライスチーズ1枚を8の上にのせる。

  12. 12

    2枚目のレタスで包むように蓋をする。

  13. 13

    容器から取り出してクッキングシートでハンバーガーのように包んだら完成。

コツ・ポイント

4でちゃんと水分がなくなるまでしっかり炒めないと、べちゃべちゃになるので気をつけてください。今回は2分の1のレタスを使いましたが、1玉のを使った方がやりやすいと思います。味変としてマヨネーズをかけても美味しいです。

このレシピの生い立ち

鮭を消費したかった。
レシピID : 7527892 公開日 : 23/05/12 更新日 : 23/05/13

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート