鮭レタスチーズバーガー
作り方
-
-
1
-
鮭の皮と骨を取り除いて、一口大に切り、サラダ油をひいたフライパンで火が通るまで焼いたら、フライパンから取り出す。
-
-
-
2
-
鮭を焼いた時にでた油は残しておく。
-
-
-
3
-
玉ねぎと白菜をみじん切りにし、鮭の油で水分がなくなるまで炒める。
-
-
-
4
-
2に●を入れて、水分がなくなるまで炒める。
-
-
-
5
-
底が深い容器を用意する。
-
-
-
6
-
クッキングシートをしいた後、その上にレタスを置く。
-
-
-
7
-
4の上にスライスチーズ1枚を置く。
-
-
-
8
-
3を半分5の上にのせる。(3の予熱で、チーズがいい感じに溶けてくれます。)
-
-
-
9
-
6の上に1の鮭をのせる。
-
-
-
10
-
残りの3を7の上にのせる。
-
-
-
11
-
スライスチーズ1枚を8の上にのせる。
-
-
-
12
-
2枚目のレタスで包むように蓋をする。
-
-
-
13
-
容器から取り出してクッキングシートでハンバーガーのように包んだら完成。
-
コツ・ポイント
4でちゃんと水分がなくなるまでしっかり炒めないと、べちゃべちゃになるので気をつけてください。今回は2分の1のレタスを使いましたが、1玉のを使った方がやりやすいと思います。味変としてマヨネーズをかけても美味しいです。
このレシピの生い立ち
鮭を消費したかった。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
(
)