パンナコッタ風デザートの画像

Description

豆乳が苦手な人でもOK。
砂糖他を控えて、カロリー調整できるので身体に優しいスイーツに仕上がります。

材料 (カップ6個分)

500cc
100cc
砂糖
大さじ2
バニラエッセンス
2〜3振り
ヨーグルト、いちごジャムなど
好みで適量
6個

作り方

  1. 1

    写真

    分量の豆乳と牛乳、砂糖を弱火にかける。
    ゆっくり混ぜながら、泡を立てないようにする。

  2. 2

    写真

    豆乳を熱している間に、ゼラチンをぬるま湯にふり入れてふやかす。
    (ふやかしてからレンジで3秒ほど熱し混ぜておくとよい。)

  3. 3

    写真

    沸騰前に火を止めて、②のゼラチンをよく混ぜる。
    バニラエッセンスまたはラムエッセンスを数滴加える。

  4. 4

    写真

    鍋ごと水に浸け、粗熱を取ってから器にゆっくり流し入れる。

  5. 5

    写真

    冷めたら、冷蔵庫で冷やし固まれば好きなものを盛り付けて出来上がり。

    画像は、いちごジャム、ヨーグルト、いちごを使用。

コツ・ポイント

失敗することなく超簡単にできるスイーツです。ゼラチンをふやかし溶かすことに慣れればOKです。

このレシピの生い立ち

とある所で販売してると聞いて、材料を知り適当に作りました。豆乳嫌いの主人や私でも食べられればと思って試してみました。数人に試食してもらっても豆乳には気づかれなかったので、主人にも食べさせることができました。
レシピID : 7528470 公開日 : 23/05/13 更新日 : 23/05/13

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