メンマと長ネギのピリ辛ふんわり卵炒め

メンマと長ネギのピリ辛ふんわり卵炒めの画像

Description

メンマと長ネギと卵で簡単中華風ふわふわ卵炒めに♪ラー油をピリッと♪味付け簡単♪

材料

2個
 塩こしょう(卵用)
少々
 マヨネーズ
小さじ1
30g
1/2本
塩こしょう(長ネギ味付け用)
適量
適量
ラー油
お好みで適宜

作り方

  1. 1

    写真

    長ネギを斜め切りにしておく。

  2. 2

    写真

    卵をときほぐし、マヨネーズと塩こしょうをする。(塩コショウはほんの少し)

  3. 3

    写真

    フライパンに油を熱し、卵液を入れて、二回くらいがーっと混ぜるくらい。すぐ

  4. 4

    写真

    取り出して、元の器に。

  5. 5

    写真

    同じフライパンで長ネギを軽く炒め塩コショウで味付けし、ネギが甘くなるまでじっくり焼き付ける。

  6. 6

    写真

    メンマを入れて、

  7. 7

    写真

    メンマはそのまま食べれるので熱くなるくらいまで軽く炒める。

  8. 8

    写真

    火を止めて卵を戻し、

  9. 9

    写真

    さっくりと混ぜる
    (スプーンだとやりやすいです。盛り付けもしやすいです)

  10. 10

    写真

    お皿に盛り付け、

  11. 11

    写真

    ラー油をかけたら出来上がり。
    (ベランダに三つ葉があったのでトッピングしました。)

  12. 12

    写真

  13. 13

    写真

    ※使ったメンマはこちらの瓶詰。しっかり中華風に味付けしてあるので、塩コショウだけで簡単に中華風の味付けに♪

コツ・ポイント

メンマを使った簡単おつまみ風卵炒めです。ふんわり卵で優しい味に♪

メンマの味付けに任せて、少なめの塩こしょうだけで簡単に中華風の味付けが出来ます。

このレシピの生い立ち

瓶詰のメンマが余っていたので。
レシピID : 7529354 公開日 : 24/04/10 更新日 : 24/04/10

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート