ノンシュガー簡単ふかふかおから蒸しパン

ノンシュガー簡単ふかふかおから蒸しパンの画像

Description

レンジ使用で10分。ノンオイルですがアーモンドパウダー効果でおから感ほぼ無し。ラカント&サイリウム&おからパウダー使用。

材料 (4人分)

1個
ラカント(砂糖と同等の甘さのノンカロリー粉末甘味料)
40g
ひとつまみ

作り方

  1. 1

    写真

    粉類を全部ボウルに入れてまぜる。
    更に卵と牛乳も加えてまぜる。
    混ぜるのはゴムベラでオッケー。

  2. 2

    写真

    タッパーに1を入れ、軽く底をトントンして表面をならす。(写真タッパー380ml、参考までに)

  3. 3

    写真

    蓋はなし。
    レンジで600w4分加熱。
    蒸しパンの向きを変えて1〜2分加熱。
    生の部分がなくなったら完成。

  4. 4

    ※タッパーの違いなどにより、生のところが残っていたら少しずつ追加加熱してみてください。

コツ・ポイント

サイリウムはニチガさんのをつかっています。独特の臭いがないので使いやすいです。おからパウダーもニチガさんです。
脂質を気にされないのであれば牛乳の1〜2割をバターに置き換えるとさらに美味しいです。

このレシピの生い立ち

おから蒸しパンプレーンは、なんかおから…ココアは味的に好きじゃないかも?ということでクッキーはアーモンドパウダー入れると段違いでおいしいんだよなぁ、ということで入れてつくってみました。
レシピID : 7530756 公開日 : 23/05/17 更新日 : 23/05/17

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート