ノンシュガー簡単ふかふかおから蒸しパン
Description
レンジ使用で10分。ノンオイルですがアーモンドパウダー効果でおから感ほぼ無し。ラカント&サイリウム&おからパウダー使用。
材料
(4人分)
1個
150g
33g
7g
6g
20g
ラカント(砂糖と同等の甘さのノンカロリー粉末甘味料)
40g
塩
ひとつまみ
作り方
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1
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粉類を全部ボウルに入れてまぜる。
更に卵と牛乳も加えてまぜる。
混ぜるのはゴムベラでオッケー。
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2
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タッパーに1を入れ、軽く底をトントンして表面をならす。(写真タッパー380ml、参考までに)
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3
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蓋はなし。
レンジで600w4分加熱。
蒸しパンの向きを変えて1〜2分加熱。
生の部分がなくなったら完成。
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4
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※タッパーの違いなどにより、生のところが残っていたら少しずつ追加加熱してみてください。
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コツ・ポイント
サイリウムはニチガさんのをつかっています。独特の臭いがないので使いやすいです。おからパウダーもニチガさんです。
脂質を気にされないのであれば牛乳の1〜2割をバターに置き換えるとさらに美味しいです。
脂質を気にされないのであれば牛乳の1〜2割をバターに置き換えるとさらに美味しいです。
このレシピの生い立ち
おから蒸しパンプレーンは、なんかおから…ココアは味的に好きじゃないかも?ということでクッキーはアーモンドパウダー入れると段違いでおいしいんだよなぁ、ということで入れてつくってみました。