照り焼き♡BIGごぼうつくねの画像

Description

ごぼうのシャキシャキ食感が鶏つくねに良く合う!甘辛い照り焼きダレがよく絡む。ボリューミー冷めても美味しいのでお弁当にも♡

材料 (こぶし大つくね4つ)

中1本
4分の1
250~300g
大さじ1
大さじ3
マヨネーズ
大さじ1
ごま油
大さじ1
A 砂糖
大さじ1.5
A みりん
大さじ1
A 醤油
大さじ1
大さじ1
とろみづけ片栗粉
適量

作り方

  1. 1

    ごぼうは皮をこそいで荒みじん切り→水につけアク抜き。たまねぎはみじん切り。鶏胸肉は皮をはいで包丁で叩いてミンチにする。

  2. 2

    ボウルに①、酒、片栗粉、マヨネーズを加えてよくこね混ぜる。
    4等分に丸める。

  3. 3

    フライパンにごま油を敷き、片面に焼き色が着いたらひっくり返して蓋をし、中までしっかり加熱する。

  4. 4

    合わせ調味料Aを加え、片栗粉でとろみをつけ、よく絡めたら完成!!

コツ・ポイント

愛情込めて作ること!

鶏胸肉でヘルシー&節約に♡

このレシピの生い立ち

お母さん用。
大好評で嬉しかった!!!
レシピID : 7531169 公開日 : 23/05/16 更新日 : 23/05/25

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
写真
アレグリアス
鶏ひき肉、ゴボウが有ったのでこちらのレシピを参考にしました。タレも甘口で美味しかったです。
初れぽ
写真
グルナちゃん
ゴボウが余ってるのでレシピを探してたら見つけました‼︎作り方も簡単ですし、胸肉ですからヘルシ〜😆そして美味しい😋またリピします😉

ヘルシーで節約できるので鶏ムネ最高ですよね!りぴお待ちしてます(*^^*)