基本のバターロールとついでにあんパン♪
作り方
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1
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ボウルに強力粉(全粒粉1割)、砂糖、塩、スキムミルク、イーストを加え混ぜ、仕込水、溶き卵を混ぜる(水は少なめにして調節)
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2
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まとまったら台の上に出し、柔らかくしたバターを混ぜ込む。
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3
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カード(スケッパー)を使いながら生地をまとめ、Vの字を描くように左手は右前に
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4
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右手は左前に生地を転がすよう捏ねる。均一な柔らかさになるまで、約10分。
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5
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生地を伸ばしてみて薄い膜がはるようになったらOKです。(一次発酵までHBでも可)
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6
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表面の生地を張るように丸めて、ボウルにいれ生地が乾かないようラップか濡れ布巾をかぶせる。45℃ 30分くらい一次発酵。
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7
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一次発酵後、台に取り出して軽く押してガス抜きをし、真ん中からスケッパーで切り込みをいれ
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8
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細長い棒状に伸ばす
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9
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面倒でも計量して8分割
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10
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コロコロと台の上で丸めて表面の生地を張らせて
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ロールパンの成形。丸い生地を涙型に(右手は強め、左手は添える感じで転がす)
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麺棒で伸ばし太い方から巻いていく。
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巻き終わりを閉じて下に並べる
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あんパンの成形。真ん中を残して回りを円形に伸ばす
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アンコを真ん中にのせて
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生地をつまんで閉じて閉じ目を下に、ちょっと手のひらでつぶす
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均等に間隔をあけて並べ、生地が乾かないよう二次発酵。45℃ 20〜30分。2〜2.5倍になるよう膨らませる
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20
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あんパンは卵を塗ったあと、生地に切り込みをいれ、
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ごまをパラパラ
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焼成は180℃ 15〜20分。
焼きあがったらクーラーでさます。焼きたてより冷めたては格別に美味です。作った人の特権♪
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義母のレシピ。手書きなのでこれ以上汚さないようレシピにしました(*'▽'*)
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中の具材はアンコ、チーズ、チョコなどお好きなものを入れてくださいね
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