基本のバターロールとついでにあんパン♪

基本のバターロールとついでにあんパン♪の画像

Description


ロールパン生地にあんこを入れてついでにあんパンも作っちゃいます♪手捏ねの方法ですので成形も自由自在。

材料 (バターロール8分割(内2こあんパン))

強力粉+全粒粉
270+30g
砂糖
20g
仕込水(30〜40℃)
160〜170
30g
6g
バター(室温に戻す)
30g
※スキムミルクがない場合は仕込水と同量の牛乳を使用してください
仕上げ用卵
溶き卵適量
(あんこ
35g×2)

作り方

  1. 1

    写真

    ボウルに強力粉(全粒粉1割)、砂糖、塩、スキムミルク、イーストを加え混ぜ、仕込水、溶き卵を混ぜる(水は少なめにして調節)

  2. 2

    写真

    まとまったら台の上に出し、柔らかくしたバターを混ぜ込む。

  3. 3

    写真

    カード(スケッパー)を使いながら生地をまとめ、Vの字を描くように左手は右前に

  4. 4

    写真

    右手は左前に生地を転がすよう捏ねる。均一な柔らかさになるまで、約10分。

  5. 5

    写真

    生地を伸ばしてみて薄い膜がはるようになったらOKです。(一次発酵までHBでも可)

  6. 6

    写真

    表面の生地を張るように丸めて、ボウルにいれ生地が乾かないようラップか濡れ布巾をかぶせる。45℃ 30分くらい一次発酵。

  7. 7

    写真

    一次発酵後、台に取り出して軽く押してガス抜きをし、真ん中からスケッパーで切り込みをいれ

  8. 8

    写真

    細長い棒状に伸ばす

  9. 9

    写真

    面倒でも計量して8分割

  10. 10

    写真

    コロコロと台の上で丸めて表面の生地を張らせて

  11. 11

    写真

    丸めたら、ラップをかけ20分生地を休ませベンチタイム。※天板には薄くバターを塗るか、オーブンシート等を使用して下さい

  12. 12

    写真

    ロールパンの成形。丸い生地を涙型に(右手は強め、左手は添える感じで転がす)

  13. 13

    写真

    麺棒で伸ばし太い方から巻いていく。

  14. 14

    写真

    巻き終わりを閉じて下に並べる

  15. 15

    写真

    あんパンの成形。真ん中を残して回りを円形に伸ばす

  16. 16

    写真

    アンコを真ん中にのせて

  17. 17

    写真

    生地をつまんで閉じて閉じ目を下に、ちょっと手のひらでつぶす

  18. 18

    均等に間隔をあけて並べ、生地が乾かないよう二次発酵。45℃ 20〜30分。2〜2.5倍になるよう膨らませる

  19. 19

    写真

    オーブンを190℃に予熱予熱完了間際に残った卵を刷毛でぬる。

  20. 20

    写真

    あんパンは卵を塗ったあと、生地に切り込みをいれ、

  21. 21

    写真

    ごまをパラパラ

  22. 22

    写真

    焼成は180℃ 15〜20分。
    焼きあがったらクーラーでさます。焼きたてより冷めたては格別に美味です。作った人の特権♪

  23. 23

    写真

    義母のレシピ。手書きなのでこれ以上汚さないようレシピにしました(*'▽'*)

  24. 24

    中の具材はアンコ、チーズ、チョコなどお好きなものを入れてくださいね

コツ・ポイント

スキムミルクがない場合仕込水のかわりに牛乳を人肌に温めてください。今回は手捏ねですのでホームベーカリーやニーダーなど特別な道具はいりません。初めはベタつきますが、しばらく捏ねてるとまとまってきます。手捏ねの生地はふんわり柔らかい気がします♪

このレシピの生い立ち

義母から教わったレシピの配合をちょっとだけ変更しました。全粒粉を一割ほどいれてますが全て強力粉でもOKです。甘さを抑えた生地なのでアンコの他にもカレーやチーズなどおかず的な具を入れてアレンジできるようにしました。
レシピID : 7531213 公開日 : 23/05/17 更新日 : 23/06/12

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
写真
ゆう君。
あんこたっぷりの手作りあんぱんが出来ました…!焼き色も綺麗で、ふわふわな生地がとても美味しかったです!ありがとうございます🥰🤍

ゆう君。さん、つくれぽありがとうございます♪断面もきれいですね。生地はアレンジできますので、色々お試しくださると嬉しいです☆

初れぽ
写真
ニャウリンガール
とても作りやすかったです!

アルバスさん♪つくれぽありがとうございます。