梅がうめぇ♪ワラビと新玉ねぎのポン酢和え

梅がうめぇ♪ワラビと新玉ねぎのポン酢和えの画像

Description

ワラビと新玉ねぎが梅と出会ってしまいました。ひと口食べたら最後。食べ切るまでとまりませんよ♪

材料

お湯
500cc
大さじ1
1束
梅干し
小さめ5粒
2/1個
オリーブオイル
大さじ1
ポン酢
大さじ3
適量

作り方

  1. 1

    写真

    お湯を沸かす。
    沸いたら塩大さじ1加える。

  2. 2

    写真

    新玉ねぎはスライスして水にさらしておく。

  3. 3

    写真

    アク抜きをしたワラビは根本のかたい所と、先のぼんぼこを切り落とし
    食べやすい大きさに切る。

  4. 4

    写真

    梅干しはタネを取って包丁でたたく。

  5. 5

    写真

    ワラビをさっと茹でる。2分くらいでOK!

  6. 6

    写真

    茹で上がったらザルにあげ流水で冷やす。

  7. 7

    写真

    ボウルに先ほどたたいた梅干しと、オリーブオイル、ポン酢を入れる。

  8. 8

    写真

    ワラビと新玉ねぎを和える

  9. 9

    写真

    かつお節をちらして召し上がれー♪

コツ・ポイント

ワラビは食感を残したいのでサッと茹でるだけでOKです!

このレシピの生い立ち

さっぱり食べたくて作りました♪
ほんとに美味しいから作ってみてねー!
レシピID : 7531238 公開日 : 23/05/16 更新日 : 23/05/16

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)
写真
Y✿えくぼ飯
わらびを頂いたので新玉ねぎと頂きました。美味しかったです。ご馳走様。
写真
踊ってばかり
想像よりもずっとおいしいです!niceレシピ♡
初れぽ
写真
和着付教室みほり
美味しかったデス(*´ч`*)箸がとまりません🥢

こちらもつくれぽありがとうございます♪これは箸がとまらないですよね!!お口に合ってよかったです!