新玉ねぎの肉巻きの画像

Description

お肉のうま味を吸った新玉ねぎがおいしい、ご飯に合うおかずです。新玉ねぎソースは魚に合わせても◎

材料 (4人分)

中2個(400g)
大さじ1
サラダ油
小さじ2
大さじ4
新玉ねぎソース
中1/2個(100g)
ポン酢しょうゆ
大さじ4
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1

    新玉ねぎは1個を8等分にして、合計16等分のくし切りにする。

  2. 2

    牛肉を広げて新玉ねぎを巻き、全体に薄力粉をまぶす。

  3. 3

    サラダ油をひいたフライパンに2の巻き終わりを下にして並べる。中火で加熱し、両面に焼き色をつける。

  4. 4

    酒を入れ、蓋をする。弱火で3~4分ほど蒸し、新玉ねぎに火を通す。

  5. 5

    ソースに使用する新玉ねぎはすりおろす。

  6. 6

    4のフライパンに5、ポン酢しょうゆ、砂糖を加え、煮絡める。

コツ・ポイント

【1人あたりの栄養価】
エネルギー:399kcal 脂質:32.1g たんぱく質:13.2g 塩分:1.1g 野菜量:約125g 
◆蒸し焼きにしてじっくり火を通すことで、新玉ねぎの甘さを引き出します。

このレシピの生い立ち

令和5年旬の野菜レシピ(春版)~新玉ねぎ編~で紹介したレシピです。
レシピID : 7531831 公開日 : 23/06/02 更新日 : 23/06/02

このレシピの作者

新発田市100彩食堂
新発田市役所公式キッチンです。
新潟県の北部に位置する新発田市には、アスパラガスや越後姫など、新鮮な食材がたくさん♪郷土料理をはじめ、学校・保育園・幼稚園給食など、しばたのおいしい「ごっつぉ」レシピを紹介します☆健康ヒーロー100彩マンと一緒に、『し』塩はひかえめ『ば』バランス食『た』たっぷり野菜で、めざせ100彩!!
【新発田市公式HP】http://www.city.shibata.lg.jp

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート