コクウマ~な棒々鶏のタレの画像

Description

「棒々鶏にごまドレッシングは無いわー」と思ってる方どうぞ。材料は多いですが深みのある味です。

材料 (4人分)

すりごま
大さじ4
マヨネーズ
大さじ4(56g)
味噌
大さじ2
おろしにんにく(チューブ)
3cm
ゴマ油
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
オイスターソース
大さじ1/2
さとう
大さじ2

作り方

  1. 1

    材料を全部まぜるだけ。
    上から順に材料投入→まぜる→投入→まぜる、のように材料を一つづつ混ぜると混ざりやすいです。

  2. 2

    いりごまを使う場合は、すり鉢の中で混ぜるとよき。

  3. 3

    味噌が切れたので、
    味噌大2→甜麺醤大1(甜麺醤も少なかった)
    砂糖大2→大1
    でもいけました。

コツ・ポイント

合わせ味噌を使用しています。
豆板醤を小さじ1~加えてもピリ辛でおいしいです。
余ったらお好みで酢と砂糖を足してドレッシングとしても使えます。もちろんそのまま野菜にかけてもおいしいですよ。

このレシピの生い立ち

似てはいる。別にそれでもいいと思う、でも違う…『棒々鶏にごまドレッシングは無いわー』
と思って、家にある調味料を色々混ぜてみたらこんな感じになりました。
レシピID : 7532534 公開日 : 23/07/10 更新日 : 23/12/23

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

7 (7人)
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クックC8MXXC☆
用意する材料は多いけど、味は最高でした。常時ストックしておくと何かと便利だなと思いました。

つくれぽありがとうございます!味は最高の感想をいただけて嬉しいです(^-^)

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しーもんきー
家にある調味料で作れたのがよかったです。味噌がポイントかな。

つくれぽありがとうございます。当たりです!味噌がポイントなんですよ~。また作ってくださいね(^-^)

(^-^)つくれぽありがとうございます。好評!嬉しいです♪

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☆iwa!ck☆
棒棒鶏は、濃厚派です♪会社で頂いたボイルチキン活用😊濃厚なゴママヨ風味が絶品でした❗️

つくれぽありがとうございます!気に入っていただき嬉しいです♪濃厚タレ万歳\(^-^)/