コクウマ~な棒々鶏のタレ
Description
「棒々鶏にごまドレッシングは無いわー」と思ってる方どうぞ。材料は多いですが深みのある味です。
材料
(4人分)
すりごま
大さじ4
マヨネーズ
大さじ4(56g)
味噌
大さじ2
おろしにんにく(チューブ)
3cm
ゴマ油
大さじ2
酢
大さじ2
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
オイスターソース
大さじ1/2
さとう
大さじ2
作り方
-
-
1
-
材料を全部まぜるだけ。
上から順に材料投入→まぜる→投入→まぜる、のように材料を一つづつ混ぜると混ざりやすいです。
-
-
-
2
-
いりごまを使う場合は、すり鉢の中で混ぜるとよき。
-
-
-
3
-
味噌が切れたので、
味噌大2→甜麺醤大1(甜麺醤も少なかった)
砂糖大2→大1
でもいけました。
-
コツ・ポイント
合わせ味噌を使用しています。
豆板醤を小さじ1~加えてもピリ辛でおいしいです。
余ったらお好みで酢と砂糖を足してドレッシングとしても使えます。もちろんそのまま野菜にかけてもおいしいですよ。
豆板醤を小さじ1~加えてもピリ辛でおいしいです。
余ったらお好みで酢と砂糖を足してドレッシングとしても使えます。もちろんそのまま野菜にかけてもおいしいですよ。
このレシピの生い立ち
似てはいる。別にそれでもいいと思う、でも違う…『棒々鶏にごまドレッシングは無いわー』
と思って、家にある調味料を色々混ぜてみたらこんな感じになりました。
と思って、家にある調味料を色々混ぜてみたらこんな感じになりました。