豚肉のしょうが焼き★尾張旭市学校給食

豚肉のしょうが焼き★尾張旭市学校給食の画像

Description

みんな大好き!豚肉のしょうが焼き!
給食ではあとから生姜焼きソースをかけます。

材料 (4人分)

しょうが(すりおろし)
8g
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
砂糖(三温糖)
大さじ1/2
みりん
小さじ1

作り方

  1. 1

     豚肉と玉ねぎをフライパンで色よく焼く。

  2. 2

     調味料を加えてよくかき混ぜる

コツ・ポイント

 給食の豚肉の生姜焼きは、作業工程上あらかじめソースを作っておきますが、ご家庭で作る場合は、調味料を混ぜておき、豚肉とたまねぎに火が通ったら後から調味料を加えると一つのフライパンで作ることができます。

このレシピの生い立ち

 きっとお家でもよく作られている生姜焼きですが、給食でも大人気のメニューです。下味をつけないので、時短メニューです。一度、給食の豚肉の生姜焼きをおうちで作ってみてください。
レシピID : 7533303 公開日 : 23/06/02 更新日 : 23/06/02

このレシピの作者

尾張旭市学校給食C
愛知県尾張旭市の学校給食センターです。小・中学生が毎日食べている給食の中から、おすすめ献立のレシピ、人気献立のレシピを紹介します♪ぜひ、ご家庭でもお試しください(^.^)/

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート