濃厚スタバ風ヴィーガンWチョコクッキー
Description
実働10分以下!混ぜるだけで、チューイーなWチョコファッジクッキーが完成!少し温めるとチョコがトロトロで至福の味❤
材料
((大サイズ)約7枚)
100g
40g
10g
小さじ1/2
塩
小さじ1/4
50g
米油(または植物油)
60g
きび砂糖(またはてんさい糖)
100g
ヴィーガンチョコチップ
60g
30g
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<準備>
■
オーブンを180℃に予熱する
作り方
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1
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大き目のボウルに豆乳と米油を乳白色になるまでよく混ぜる。
ココナツオイル(無臭タイプ)は液体化して使う
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2
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きび砂糖も加えてよく混ぜる
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3
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①のボウルに薄力粉・玄米粉・塩・ベーキングパウダーを一度に加える(ふるわなくてOK)
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4
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ゴムベラで粉が少し見える程度に底から切るようにざっくり混ぜる(練らない・混ぜすぎない)
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5
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チョコチップ・くるみを加え、切るように軽く混ぜる
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6
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ベーキングシートをしいたオーブントレイに、スプーンかアイスクリームディッシュで(50g程度) 十分に間隔をあけて置く
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7
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並べたら手のひらで軽く広げる(薄くしすぎない)
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8
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オーブンで11~12分焼く。焼き過ぎないよう焼けたらすぐオーブンから出す
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コツ・ポイント
混ぜすぎない、大きめに、厚みは残すことでアメリカンな見た目と食感に!
焼き過ぎないことで冷めてもやわらかい食感になります。
焼きたては崩れやすいので冷ましてから取ってね♪
焼き過ぎないことで冷めてもやわらかい食感になります。
焼きたては崩れやすいので冷ましてから取ってね♪
このレシピの生い立ち
たまにアメリカンなクッキー食べたいと思ってもヴィーガンタイプがなかなかないので。ココア分量の代わりに米粉・バニラオイルを入れればカントリーマアム風に。
簡単で直ぐ出来るのでおすすめ!
簡単で直ぐ出来るのでおすすめ!