塩レモンとオリーブ、ハーブのポテトサラダ

塩レモンとオリーブ、ハーブのポテトサラダの画像

Description

爽やかな塩レモンとハーブにオリーブのコク。ワインにもぴったりです。

材料 (4人分)

大3個
小1/2小分(みじん切り)
塩レモン(さっと流水で洗って粗みじん切り)
大2と1/2
12粒くらい
ケイパー
大1
フレッシュミント、ディル
好みで(たっぷりめがおいしい)
★ドレッシング
.
EVオリーブオイル
大2
ワインビネガー
大2
ディジョンマスタード
小2

作り方

  1. 1

    ドレッシングの材料を合わせておく。

  2. 2

    じゃがいもは丸ごと蒸すか茹でて皮を剥いて一口大にカットする。熱いうちにレモン汁をかけて混ぜて熱を取る。

  3. 3

    縦に割ったオリーブ、玉ねぎ、塩レモン、ケイパーを加えてざっくり合わせ、刻んだハーブを加えて軽く混ぜる。塩胡椒で味を整える

  4. 4

    写真

コツ・ポイント

私は家にあったホクホクしたじゃがいもを使いましたが、新じゃがやワックス質のお芋でも。マスタードは粒でないタイプです。

このレシピの生い立ち

自家製ハーブと好きな食材を合わせて、マヨネーズを使わない地中海風のポテサラを作りました。
レシピID : 7535374 公開日 : 23/05/22 更新日 : 23/05/22

このレシピの作者

KT121
菜園で野菜・ハーブなど無農薬栽培しています。スパイス&ハーブ、素材を活かした料理、ワイン、サワードウ/天然酵母パン作り、ランニング、ワークアウトが好き。 イギリス在住。

https://www.instagram.com/kt121_kitchen/
https://youtube.com/@KT121_KITCHEN

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート