HBで簡単クロフィンの画像

Description

HBを使って話題のクロフィンを簡単に作っちゃいましょう!パンだけどサクッと軽い仕上がりです。

材料 (約10個分)

☆塩
3g
☆砂糖
20g
40g
170g

作り方

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    ホームベーカリーに☆を入れて、生地作りコースでセットする。

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    10分程経ったら、バターを加える。
    あとは1次発酵までホームベーカリーにおまかせします。

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    生地が2倍の大きさになったら、指を刺してみて穴が塞がらなかったらOK。

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    ガス抜きをして丸め、少し平らにしてラップを被せて、冷蔵庫で30分休ませる。

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    パイシートを半分に切り、冷蔵庫で解凍しておく。

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    台に打ち粉をし、生地を置いてガス抜きをして伸ばしていく。
    パイ生地3枚分くらいの大きさになったら中央にパイ生地を置く。

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    下側の生地を折り、その上にもう1枚のパイ生地を乗せたら、上側の生地を被せる。

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    横向きの状態でめん棒で押さえて生地を密着させ、90°回転させて同じように密着させる。

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    めん棒で上下に伸ばしていく。最初より一回りほど大きく伸びたら、3つ折りにしていく。

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    ⑧-⑨をもう一度繰り返したら、またバットに乗せてラップを被せて冷蔵庫で20分休ませる。

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    生地を伸ばし、3~4cm幅でカットしたらくるくると巻き、マフィン型等の型に入れ、30°Cで60分2次発酵させる。

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    ※今回はマフィン型が足りなかったからちぎりパン方式にしました。

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    オーブンを210°Cに予熱して10分焼き、190°Cに温度を落としてさらに10分焼いたら出来上がり。

コツ・ポイント

パイ生地を折り込む時にチョコチップを一緒に折り込んだり、シナモンシュガーを振ったりしても美味しいです!

このレシピの生い立ち

話題のクロフィンが気になりすぎたので作ってみました。
レシピID : 7535648 公開日 : 23/05/22 更新日 : 23/05/22

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
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ROIPU♪
作る工程が楽しい♪出来上がりは可愛い☺︎練乳が無かったからメープルシロップで代用…いい香り♪

つくれぽありがとうございます(*´∀`*)メープルシロップで作っても美味しそうですね(*´﹃`*)

初れぽ
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ak1ra_y_u
初めてのクロフィン、形は崩れちゃったけど、美味しそうな焼き色にできました。

つくれぽありがとうございます(*´∀`*)美味しそうに焼けてますね(*´﹃`*)初めてのクロフィンお楽しみください!