HBで簡単クロフィン
作り方
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1
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ホームベーカリーに☆を入れて、生地作りコースでセットする。
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2
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10分程経ったら、バターを加える。
あとは1次発酵までホームベーカリーにおまかせします。
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3
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生地が2倍の大きさになったら、指を刺してみて穴が塞がらなかったらOK。
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4
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ガス抜きをして丸め、少し平らにしてラップを被せて、冷蔵庫で30分休ませる。
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5
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パイシートを半分に切り、冷蔵庫で解凍しておく。
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6
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台に打ち粉をし、生地を置いてガス抜きをして伸ばしていく。
パイ生地3枚分くらいの大きさになったら中央にパイ生地を置く。
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7
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下側の生地を折り、その上にもう1枚のパイ生地を乗せたら、上側の生地を被せる。
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8
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横向きの状態でめん棒で押さえて生地を密着させ、90°回転させて同じように密着させる。
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9
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めん棒で上下に伸ばしていく。最初より一回りほど大きく伸びたら、3つ折りにしていく。
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10
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⑧-⑨をもう一度繰り返したら、またバットに乗せてラップを被せて冷蔵庫で20分休ませる。
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11
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生地を伸ばし、3~4cm幅でカットしたらくるくると巻き、マフィン型等の型に入れ、30°Cで60分2次発酵させる。
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12
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※今回はマフィン型が足りなかったからちぎりパン方式にしました。
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13
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オーブンを210°Cに予熱して10分焼き、190°Cに温度を落としてさらに10分焼いたら出来上がり。
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コツ・ポイント
パイ生地を折り込む時にチョコチップを一緒に折り込んだり、シナモンシュガーを振ったりしても美味しいです!
このレシピの生い立ち
話題のクロフィンが気になりすぎたので作ってみました。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
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(2人)
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