苺大量消費♡材料3つだけ!手作り苺ジャム

苺大量消費♡材料3つだけ!手作り苺ジャムの画像

Description

苺を大量にもらったので苺ジャムを作ってみました。材料は3つだけで安心して楽しめる苺ジャムが作れます。

材料

750g
砂糖
120g
レモン汁
大さじ2

作り方

  1. 1

    写真

    いちごを用意します。

  2. 2

    写真

    ヘタを切り落とし、綺麗に洗い、水気をしっかりキッチンペーパーで取ります。

  3. 3

    写真

    鍋に苺と砂糖をいれて全体に砂糖をしっかりまぶします。砂糖が苺と混ざったら火をつけます。

  4. 4

    写真

    しばらく煮込んでいると苺の水分がでてくるので、中火にして上がってきたアクを取り除きます。そしてレモン汁をいれて煮込みます

  5. 5

    写真

    1時間程焦げないように煮ます。

  6. 6

    写真

    消毒をした容器にいれたらできあがりです。

コツ・ポイント

苺を煮込むとアクが出てくるのでそのアクはしっかりとります。あとは焦げないように注意して弱火でコトコト煮込むだけです。

このレシピの生い立ち

苺をたくさんいただいたのですが、少し甘味が少ないものだったのでジャムにしてみました。手作りのジャムは柔らかいので、パンにぬったり、牛乳とヨーグルトと一緒に混ぜてシェイクにしたりと使いやすいですよ。
レシピID : 7536389 公開日 : 23/05/23 更新日 : 23/05/23

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート