山芋とキャベツだけ!大満足お好み焼き!

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Description

すりおろした山芋だと満足感が無いし何となく飽きてくる…皮付きで叩いて食感を残すことで食べ応えがあります^_^

材料

200g
1個
白だし
大さじ1
少し
大さじ2
マヨネーズ
適量
お好みソース
適量
適量
適量
お好みで

作り方

  1. 1

    山芋はアルミホイルで皮についてる土を綺麗に落とし、1cmくらいの輪切りにし、ジップロック等のしっかりめの袋に入れます

  2. 2

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    棒で叩いて潰します。
    ズボラな私は山芋が入ってた袋を洗って、そこに山芋を入れ叩きます

  3. 3

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    ストレス発散終了。
    やり過ぎてビニール袋破けてしまいました。

  4. 4

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    キャベツは2cm角位に切ります。今回春キャベツなので芯も使用します。

  5. 5

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    山芋、キャベツ、卵、他の調味料、お好みで生姜をボールに入れます。
    賞味期限ギリギリの豚コマがあったので入れてます。

  6. 6

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    よ〜く混ぜて、油をしいたフライパンを弱中火にかけ、⑤を流し込みます。キャベツの甘みを引き出す為、じっくり焼きます

  7. 7

    その際なるべく平たく伸ばして下さい。中までじっくり火が通るように。

  8. 8

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    焼けたら、マヨネーズ、ソース、鰹節、青海苔をのせて完成です。

コツ・ポイント

山芋は絶対にすらないで!!
皮も剥かないで!!

このレシピの生い立ち

小麦粉のお好み焼きは一晩寝かせたり手間なので。山芋焼きは好きだけど飽きてくるので。皮付きでじっくり焼くことでホクホクふんわり♪キャベツの甘みとのコラボ&しっかり白だしで美味しく頂けました。
レシピID : 7537519 公開日 : 23/05/24 更新日 : 23/05/24

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

7 (7人)
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Tomomo
スキレットで焼いてみました。フワトロで食感は軽いのにお腹は大満足!リピ確定です!

レポありがとうございます!リピ決定なんて(泣)嬉しすぎます!スキレットで焦がさないのが素晴らしいですね(^^)またお待ちしてます

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今市ラブ
使いかけの長芋の消費に。野菜のみでも美味しくいただけました。NICEレシピ

ナイスレシピ!!!頂きました〜!! ありがとうございます^^+納豆や新玉ねぎ、アレンジレポもお待ちしてます!感謝!

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ゴーマ
長芋が苦手な子供たちもぺろっとあっという間に食べましたよ✨白だしがちょうど良かったです!
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リラックマン
山芋とキャベツ美味しかったです♪

成形、少し難しいかな?と再考中レシピです。作って頂き感謝!!美味しそう!またお待ちしてます^_^