新玉ねぎにんにくステーキの画像

Description

新玉ねぎを沢山食べたい!にんにくステーキで旨味爆裂です。

材料

一個
少々
 
タレ
100cc
醤油
10cc
にんにくチューブ
大1弱お好み
しょうが
小1弱
砂糖
大1
パセリ
適量

作り方

  1. 1

    新玉ねぎは皮を剝いて輪切りにします。

  2. 2

    写真

    フライパンを熱し癖のない油を少ししき中火で焼きます。上から塩コショウ少々

  3. 3

    まだ玉ねぎが硬いうちに裏返して焼きます。柔らかくなるとバラバラになります。裏返すのはこの一度だけ。

  4. 4

    タレ作り
    水+麺つゆ2倍+醤油+下ろしにんにく+しょうが+砂糖

  5. 5

    玉ねぎが焼けたらタレを回しかけ強火で水分を飛ばして汁が減ったら出来上がり

  6. 6

    フライ返しのようなもので、形を崩さないように皿に盛りパセリをかけて召し上がって下さい。

コツ・ポイント

形崩れ防止のために硬いときに裏返して触らないで下さい

このレシピの生い立ち

新玉ねぎがもうすぐ時期が終わるので作りました。
レシピID : 7537923 公開日 : 23/05/25 更新日 : 23/05/25

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
horseland
新玉ねぎステーキ最高です〜甘くて食感も良くニンニクの風味合います♡ご飯が進みます!ビールも良いですね♡ご馳走様です〜

つくれぽありがとうございますm(_ _)m 新玉ねぎが本当に美味しく食べられるメニューですよね!旬の終わりが寂しいです!