HBで簡単ベーグル
作り方
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1
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ホームベーカリーに材料を全部入れる。
1次発酵まではホームベーカリーにお任せ!
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2
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発酵が終わったらガス抜きをし、8~10等分にする。
濡れ布巾を被せて15分ベンチタイム
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3
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成形をする。
楕円に広げたら、下を真ん中へ、上を真ん中へ折り、さらに半分に折りつなぎ目をしっかりつまんで閉じる。
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4
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※具材を入れたい時は楕円に広げた時に入れて折る。
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5
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20cmくらいに伸ばし、片方の端を平らにする。
ドーナツ状にしたら、平らな方の端でもう片方を包むように閉じる。
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6
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35°Cで30分2次発酵させる。
2倍の大きさになればOK。
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7
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お湯を沸かす。
沸いたら砂糖を入れて溶かし、⑥を片面30秒ずつ漬ける。
※90°Cくらいがベスト!
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8
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⑦を鉄板に戻し、210°Cに予熱したオーブンで14分焼いたら出来上がり。
焼きあがったらすぐに網に乗せ、湿気るのを防ぐ。
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コツ・ポイント
茹でる時の砂糖はお湯1Lに対して大さじ1です。
このレシピの生い立ち
急にベーグルが食べたくなったので作っちゃいました。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
14件
(13人)