HBで簡単ベーグルの画像

Description

もっちりベーグルが自宅で簡単に作れちゃいます。

材料 (8~10個分)

400g
砂糖
30g
8g
230g
お好みの具材
適量

作り方

  1. 1

    ホームベーカリーに材料を全部入れる。
    1次発酵まではホームベーカリーにお任せ!

  2. 2

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    発酵が終わったらガス抜きをし、8~10等分にする。
    濡れ布巾を被せて15分ベンチタイム

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    成形をする。
    楕円に広げたら、下を真ん中へ、上を真ん中へ折り、さらに半分に折りつなぎ目をしっかりつまんで閉じる。

  4. 4

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    ※具材を入れたい時は楕円に広げた時に入れて折る。

  5. 5

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    20cmくらいに伸ばし、片方の端を平らにする。
    ドーナツ状にしたら、平らな方の端でもう片方を包むように閉じる。

  6. 6

    35°Cで30分2次発酵させる。
    2倍の大きさになればOK。

  7. 7

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    お湯を沸かす。
    沸いたら砂糖を入れて溶かし、⑥を片面30秒ずつ漬ける。
    ※90°Cくらいがベスト!

  8. 8

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    ⑦を鉄板に戻し、210°Cに予熱したオーブンで14分焼いたら出来上がり。
    焼きあがったらすぐに網に乗せ、湿気るのを防ぐ。

コツ・ポイント

茹でる時の砂糖はお湯1Lに対して大さじ1です。

このレシピの生い立ち

急にベーグルが食べたくなったので作っちゃいました。
レシピID : 7538538 公開日 : 23/05/26 更新日 : 23/09/16

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

14 (13人)
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パルメ☆
扱いやすい生地でした♪初チャレンジで3種類作りました。大好きなベーグルが手作りできるなんて嬉しいです。

つくれぽありがとうございます✨初チャレンジのレシピに選んでもらえて嬉しいです!お好きな味にカスタマイズして楽しんでください✨

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ちっさいおっさん
★シンプルな説明に感謝★気軽に試せました◎ プレーン・ベーコン・チョコチップに挑戦🤼‍♂ 初めてでもなんとかなりました😊

つくれぽありがとうございます✨気軽に試してもらえたならよかったです(*´―`*)色々入れて楽しんでみてください!

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たにたーに
むっちりで美味しかった!たくさん作れる量も良かった!

つくれぽありがとうございます✨美味しそうに焼けてますね! 量も大丈夫そうで良かったです(*^^*)

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fujiaya126
初チャレンジです!美味しく出来ました♡

つくれぽありがとうございます(*^^*)初チャレンジに選んで貰えて嬉しいです✨美味しそうに焼けてますね!