戻し不要★10分夕食★ツナのキャベツ春雨

戻し不要★10分夕食★ツナのキャベツ春雨の画像

Description

ツナの油でキャベツを炒め、煮汁で春雨を炒め煮した、ズボラ料理です♪ツナとキャベツの旨味を吸収した春雨は、ご飯が進みます♡

材料 (4人分)

150〜170g
※オイスターソース
大さじ1
※みりん
大さじ1/2
※鶏丸ごとガラスープ
小さじ1/2
※ニンニク、生姜チューブ
2センチ
150cc
20g
大さじ1
ラー油
3滴

作り方

  1. 1

    写真

    ※を合わせておく

  2. 2

    写真

    ツナ缶を少しあける

  3. 3

    写真

    ツナオイル小さじ1くらいフライパンに入れる

  4. 4

    写真

    火をつけて、食べやすくちぎったキャベツを炒める

  5. 5

    写真

    ※を加える

  6. 6

    写真

    すぐに水を注ぐ

    沸騰したら春雨を入れる

  7. 7

    写真

    水が溜まっている箇所に、乾燥したままの春雨をポン。
    タイマー3分くらいにセットしておくと安心です。

  8. 8

    写真

    春雨がいい感じになったら、ツナ缶を全て入れる
    軽く混ぜ合わせる

  9. 9

    写真

    水溶き片栗粉を入れる

  10. 10

    写真

    最後にお好みで、ラー油を垂らして出来上がり♡

  11. 11

    写真

    #クックパッドアンバサダー2023

  12. 12

    写真

    カニカマバージョン、春キャベツ春雨炒めも人気!

    ID:7528759参照

  13. 13

    写真

    夜ご飯でランキング入りしました!ありがとうございます♪

コツ・ポイント

春雨のために、湯を沸かすのはガス代が勿体ないので、煮汁に乾燥したまま煮てしまいます。

ただ、強火過ぎると、煮汁が減ってしまうので、中火がいいです。

このレシピの生い立ち

春雨の湯を沸かすガス代が勿体ないので、考えました。春キャベツと春雨のカニカマバージョンがまた食べたいとリクエストされたので、ツナ缶で♡
カニカマが無かったので、彩りが乏しいですが、喜んで爆食してくれたので、コチラもレシピを残すことにしました
レシピID : 7538695 公開日 : 23/05/29 更新日 : 23/06/06

このレシピの作者

元外交官夫人のレシピ
クックパッドアンバサダー2024
夫の海外赴任に伴い、英国、北欧数ヶ国に滞在
・23年7月13日号の週刊文春
「食堂見聞録」にて、北欧料理3品掲載 
・TV出演アサデス。9/11〜放送
ライスペーパーレシピ3品
・アジアン粥ダイエット企画

20年キッチン開設
英会話講師18年目
清原株式会社
itonowa公式アンバサダー
東京都出身
instagram.com/madanai53

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
yukarin222
長男が「学校で春雨出るけど少し苦手やねんな…」とポロリ。一口食べた直後に「ウマイ!この味ならいける!!」と、おかわりしてました♡

ヒャー✨ご長男に気に入ってもらえて、めっちゃ感動♪いつも励みになるつくれぽ、ありがとー✨美味しく作ってくださり、本当嬉しいです☆