バナナブレッドの画像

Description

バナナの甘みが優しい家庭的な味。
朝食やお子様のおやつに

材料 (21cmパウンド型)

1個
砂糖
50g
大さじ1
米油
50ml
150g

作り方

  1. 1

    ボールにバナナを入れフォークで潰し、卵を加えたら、泡立て器で混ぜあわせる

  2. 2

    1に、砂糖、牛乳、米油の順に加え、その都度混ぜあわせる

  3. 3

    2に、強力粉とベーキングパウダーをふるいながら加え、ゴムベラで、ざっくり混ぜあわせる

  4. 4

    3を型に入れ、180度のオーブンで約40分焼く

  5. 5

    写真

    粗熱が取れたら、型から外し、切り分けていただく

コツ・ポイント

型にオーブンシートをひいてから焼いています。

3の工程では、粉を入れたら、ざっくりあわせる程度で、混ぜすぎないように

このレシピの生い立ち

これまで、様々なバリエーションで作ってきたバナナブレッドですが、最終的に、このシンプルなレシピにたどり着きました。

冷蔵庫に入れて冷やしても、しっとりして美味しいです。
レシピID : 7539149 公開日 : 23/05/27 更新日 : 23/05/27

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)
写真
きっかママ
春よ恋使用・15cm丸型で焼きました。甘さ控えめでバナナの風味が引き立ちますね(^^)冷凍保存のバナナを美味しく消費できました♬
初れぽ
写真
さらつむとし
新聞の上での粗熱取り中失礼します。強力粉がなかったので薄力粉で作りましたが大変おいしかったです!バナナ救済にこれからもお世話に!