シンプル!チーズ蒸しパウンドの画像

Description

身近な材料で、いつでも作れる蒸しパンです。ほんのりチーズ風味で甘さ控えめです。

材料 (17.5cmパウンド型 1台分)

1個
砂糖
25g
サラダ油
35g
75g

作り方

  1. 1

    HMと粉チーズを混ぜておきます。

  2. 2

    別のボウルに卵を入れ、ホイッパーで溶きほぐし、砂糖・ヨーグルト・油を入れ、その都度よく混ぜます。

  3. 3

    ①を入れ、ゴムベラでさっくりと切るように混ぜます。

  4. 4

    型紙を敷いた型に生地を流し込み、2cmくらいお湯を張ったフライパンに入れ、フタをし弱火で30分蒸します。

  5. 5

    型から外し、ラップをして冷まし、そのまま冷蔵庫で冷やします。(できれば一晩
    常温でも、ほんのり温めても美味しく頂けます

  6. 6

    冷蔵庫から出したてを常温にする時は、小皿にのせラップをしてレンジ(解凍モード)で5秒くらい温めて下さい。

コツ・ポイント

できれば卵・ヨーグルト・粉チーズを室温に戻しておくと○です。
クリーム・ジャムなどを添えて、スイーツ系はもちろん、甘さ控えめなので、ツナマヨを乗せたり、薄切りにしてサンドイッチなどの食事系にもなります。

このレシピの生い立ち

常温でも美味しく食べられて、スイーツにも食事にもなる蒸しパンが作りたくて考えました。
レシピID : 7539758 公開日 : 23/05/30 更新日 : 23/05/30

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート