ジャムのマーブルシフォンケーキの画像

Description

ジャムでマーブルにしたシフォンケーキです。(写真は桑の実ジャムです)

材料 (17cmφ)

60g
3個
砂糖
65g
サラダ油(米油)
大さじ3
大さじ3
大さじ2

作り方

  1. 1

    オーブンを170℃に温めておく。
    卵を大きめのボウルに卵白と黄身に分けておく。

  2. 2

    写真

    卵白に砂糖を半分入れてツノが立つまで泡立てる。

  3. 3

    写真

    黄身に残り半分の砂糖、サラダ油を入れて少しもったりするまで混ぜ、その後牛乳を入れて軽く混ぜる。

  4. 4

    写真

    ③に薄力粉とベーキングパウダーをふるって入れて低速で混ぜる。

  5. 5

    写真

    ④に②の卵白を1/4〜1/3入れて泡をつぶさないように混ぜる。

  6. 6

    写真

    ②の卵白に⑤を入れて泡をつぶさないようにゴムベラで混ぜる。

  7. 7

    写真

    ⑥を先ほど黄身で使っていたボウルに1/5ほどとってジャムを入れてまぜる。

  8. 8

    写真

    ⑥に⑦を入れてまぜずにシフォンケーキ型に入れる。

  9. 9

    写真

    170℃に温まったオーブンで35分焼く。

  10. 10

    写真

    焼けたらひっくり返して冷ます。

コツ・ポイント

マーブルにするためにジャム生地を少なめにして、型に入れる時に自然にマーブルになるように‥まだまだですが。

このレシピの生い立ち

シフォンケーキが大好きで、ジャムが充実してきてマーブルで使ったら味変もできると思い考えてみました。
レシピID : 7540530 公開日 : 23/05/30 更新日 : 23/05/30

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