ジャムのマーブルシフォンケーキ
作り方
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1
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オーブンを170℃に温めておく。
卵を大きめのボウルに卵白と黄身に分けておく。
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2
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卵白に砂糖を半分入れてツノが立つまで泡立てる。
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3
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黄身に残り半分の砂糖、サラダ油を入れて少しもったりするまで混ぜ、その後牛乳を入れて軽く混ぜる。
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4
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③に薄力粉とベーキングパウダーをふるって入れて低速で混ぜる。
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5
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④に②の卵白を1/4〜1/3入れて泡をつぶさないように混ぜる。
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6
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②の卵白に⑤を入れて泡をつぶさないようにゴムベラで混ぜる。
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7
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⑥を先ほど黄身で使っていたボウルに1/5ほどとってジャムを入れてまぜる。
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8
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⑥に⑦を入れてまぜずにシフォンケーキ型に入れる。
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9
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170℃に温まったオーブンで35分焼く。
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10
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焼けたらひっくり返して冷ます。
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コツ・ポイント
マーブルにするためにジャム生地を少なめにして、型に入れる時に自然にマーブルになるように‥まだまだですが。
このレシピの生い立ち
シフォンケーキが大好きで、ジャムが充実してきてマーブルで使ったら味変もできると思い考えてみました。