タコ茄子蓮根煮冷やしそうめんの画像

Description

冷めたい煮物のアレンジ素麺
甘辛く煮付けた煮物はそのままぶっかけそうめんに

材料

10cm分
1本
約200g
生姜
1片
赤酒
大2
醤油
大2
約200cc
1束
1個
2〜3枚

作り方

  1. 1

    写真

    蓮根は細切りにして酢水さらしてアク抜きします
    縦に細切りです
    縦に

  2. 2

    写真

    茄子も大体同じくらいの長さ、太さに揃えて細切り
    大体で良いです
    この後煮たらクタクタになるし

  3. 3

    写真

    タコはぶつ切り

  4. 4

    写真

    鍋に水、醤油、赤酒を入れて一煮立ち

  5. 5

    写真

    みじん切りにした生姜をin

  6. 6

    写真

    蓮根、茄子、タコを加えて弱火煮詰めます

  7. 7

    写真

    クタクタになるまでずっと煮詰めたら粗熱を取って冷蔵庫へ
    このまま食べても良き煮物ですね

  8. 8

    写真

    さて素麺です

  9. 9

    写真

    よく冷やして水気をきって

  10. 10

    写真

    煮物をじゃぶじゃぶかけて...

  11. 11

    写真

    真ん中に温玉をライドオン

  12. 12

    写真

    刻んだ大葉をトッピングして完成

コツ・ポイント

・温かいままよりも冷やして食べた方が良きです
・煮物の分量はレシピは多めです
・作り置きにも

このレシピの生い立ち

余った野菜消費
レシピID : 7541003 公開日 : 23/06/17 更新日 : 23/06/17

このレシピの作者

藤井21
食品衛生責任者×芸人
日本テレビ『ウチのガヤがすみません!』出演
オフィシャルブログ【良い香りのある生活】
http://s.ameblo.jp/fujii21/
過去連載『藤井21のめめし飯』
http://best-times.jp/articles/-/6079
料理の質問、ご依頼等
hujii21.cooking@gmail.com
酒の肴、ご飯のおかず、お菓子、旬の食材etc…

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート