超簡単ポテトグラタン
Description
めんどくさいこと全て省いた簡単グラタンです
じゃがいもを南瓜に変えれば冷凍保存も可能
お子様も一人で作れますよ(^-^)
じゃがいもを南瓜に変えれば冷凍保存も可能
お子様も一人で作れますよ(^-^)
材料
(4人分)
3枚
2個
大さじ2
1束
4個(適宜)
300cc
大さじ3
300~350cc
固形ブイヨン
1個
塩コショウ
適宜
大さじ1
お好みの量
作り方
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1
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じゃがいもは厚み1cm位のくし切りにし、マッシュルーム、ほうれん草は食べやすい大きさに切ってください。
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2
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深めのフライパンにジャガイモ、マッシュルーム、コーン、ほうれん草の茎部分、葉っぱ部分の順にいれます。
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3
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水、ブイヨンを入れて蓋をしてじゃがいもがお箸がスッと入るくらいまで火にかけます。
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4
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※をシェイカーでシェイクまたはボウルにいれてしっかり混ぜて具材の入ったフライパンに入れてとろみが出るまで火にかけます。
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5
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最後に塩コショウ、粉チーズを入れて軽く混ぜ合わせます。
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6
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グラタン皿に移して(取っ手の取れるタイプのフライパンならそのまま)チーズをかけ予熱なしで350℃のオーブンで20~25分
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7
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オーブンの機種によってグラタンメニューのある方はそれで焼いていただいたらOKです
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コツ・ポイント
粉と牛乳をよく混ぜ合わせておく事くらいです(^-^)
じゃがいもを南瓜にして五番目までして冷凍保存しておくとお弁当用や朝ご飯の1品に。
少量だとトースターで簡単に出来ます
じゃがいもを南瓜にして五番目までして冷凍保存しておくとお弁当用や朝ご飯の1品に。
少量だとトースターで簡単に出来ます
このレシピの生い立ち
グラタンのめんどくさい工程をおうちゃくしていった結果、こうなりました(^^;
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
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