埼玉の冷汁豆乳アレンジの画像

Description

冷汁は暑い夏に簡単に食べれる埼玉の味を
豆乳アレンジしてみました

材料 (1人)

好みの量
大さじ2〜3
 
適宜
適宜
適宜
薬味
味噌
大さじ1〜2
200cc
食べたいだけ
食べたいだけ
食べたいだけ

作り方

  1. 1

    胡瓜は輪切りスライス又は細いせん切り

  2. 2

    すり鉢で摩った胡麻
    無ければスリゴマ 
    アルミホイルに胡麻を包んでフライパンで炒ると跳ねないです
    ポイントは必ず炒る

  3. 3

    茗荷、青シソ、カイワレ
    薬味切り

  4. 4

    どんぶりにスリゴマ、味噌、豆乳を入れてかき混ぜる味噌は大さじ1〜2
    好みの味で

  5. 5

    うどん(そうめん、冷やご飯)を投入
    その上に胡瓜などの野菜を乗せて完成

コツ・ポイント

味噌の代わりに麺つゆも良いです
ダシを入れなくても薬味と味噌の味で食べれます
味噌汁より少し濃いめに作ると良いかも

このレシピの生い立ち

いつもの冷汁に豆乳を入れたらコクが出て美味しかったから
レシピID : 7541173 公開日 : 23/05/29 更新日 : 24/05/17

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
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azbjbn
めっちゃ美味しい♡さっぱりしつつもクリーミーでコクのあるスープ。素が同じだからさすが豆乳と味噌の相性は抜群♫素麺と頂きました♪
初れぽ
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drivehome
余った食材(豆乳、鯖味噌煮缶詰、きゅうり、茗荷)に自家製シソを足して、立派な一皿になりました^_^