簡単!豚巻きレタスの納豆ピリ辛ソース
Description
レタスをモリモリ食べれます!ポン酢で食べるのもいいですが、いつもとは違う味で食べたい時にぜひ試して欲しいです!
材料
(約6個分)
10-15枚
150g
■
ソースの材料
1パック
黒酢(黒酢じゃなくてもOK)
大さじ1/2〜1
豆板醤
小さじ1/2〜1
ごま油
小さじ1
作り方
-
-
1
-
レタスを好きな分だけちぎる(多めに巻いた方が食べ応えがあって美味しいので多めがおすすめ!)
-
-
-
2
-
豚肩ロースの上ににレタスを置いて、くるくる巻く(レタスをコンパクトサイズにまとめてから豚肉を巻きつける感じです!)
-
-
-
3
-
蒸し器に並べて、沸騰したお湯で10分ほど蒸す(蒸し加減はよしなに調整してください)
-
-
-
4
-
ソース作り:納豆に附属のタレとカラシを入れて混ぜ、そこに黒酢(お酢)と豆板醤とごま油を入れて混ぜ合わせたら完成!
-
コツ・ポイント
レタスは火を通すと縮むのでたくさん巻いてください!豚肉はスライス肉であれば、部位はどこでも美味しいです!
このレシピの生い立ち
レタスを消費したくて!あと納豆も!さっぱりヘルシーに仕上げたい気持ちで試してみたらすごく美味しくできたのでレシピにしてみました!