【オーブンで簡単】スペアリブの味噌漬け

【オーブンで簡単】スペアリブの味噌漬けの画像

Description

漬け込んで焼くだけの簡単オーブン料理です。アルコールなどの効果で肉が柔らかくなります◎

材料 (2人分)

300~400g
A 味噌
大さじ2
A 酒
大さじ1
A みりん
大さじ1
A 醤油
小さじ1/4
A にんにく(チューブ)
小さじ1
10g

作り方

  1. 1

    スペアリブの周りをフォークで数カ所刺す。

  2. 2

    袋にスペアリブとAを入れて揉み込む。

  3. 3

    冷蔵庫で2時間漬け込む。

  4. 4

    肉の表面の味噌を軽く拭き取る。
    予熱したオーブンの下段で焼く。(200℃ 25分)

  5. 5

    キャベツをせん切りにする。

コツ・ポイント

フォークで刺しておくことで、中まで味が入りやすくしています。
味噌が表面に塊になってついていると、焦げ付いてしまうので注意してください。

このレシピの生い立ち

味噌がたくさん余っていたので作りました。
レシピID : 7542258 公開日 : 23/05/30 更新日 : 23/05/30

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート