〈健康レシピ〉トマト枝豆入ポテトオムレツ

〈健康レシピ〉トマト枝豆入ポテトオムレツの画像

Description

カラフルでふわふわなオムレツで、ボリュームもたっぷり!

材料 (4人分)

2個
ひとつまみ
こしょう
少々
1/2個(100g)
オリーブ油
小さじ1
バター
5g
【マッシュポテト】
中1個(100g)
大さじ1
バター
5g

作り方

  1. 1

    <マッシュポテトを作る>
    じゃがいもは皮をむき竹串が通るまでゆで水気を切る。マッシャーでつぶし牛乳、バターを加え混ぜる。

  2. 2

    フライパンにオリーブ油を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。

  3. 3

    ボウルに卵を溶きほぐし、1、2、ミニトマト、枝豆、塩、こしょうを加え混ぜる。

  4. 4

    フライパンにバターを熱し、3を流し入れ、ヘラでかき混ぜる。半熟状になったら弱火にし、丸く形を整え蓋をして10分加熱する。

  5. 5

    1人分栄養価 エネルギー124kcal たんぱく質5.9g   脂質7.0g 炭水化物9.3g 食塩相当量0.5g

コツ・ポイント

1皿分野菜摂取量80g。
フライパンは直径20センチくらいがおすすめです。枝豆のかわりに、ミックスビーンズやホールコーンでも。

このレシピの生い立ち

新潟市食生活改善推進委員協議会 西蒲支部考案のレシピです!
レシピID : 7542974 公開日 : 23/06/28 更新日 : 23/06/28

このレシピの作者

新潟市
新潟市食育・花育推進キャラクター“まいかちゃん”が、にいがたの郷土料理や行事食、家々に伝わる家庭料理、にいがたの旬の食材を使ったレシピを紹介するっぷー♪
Twitter・インスタグラムでにいがたの旬の情報を発信中!Twitterは「maika_niigata」、インスタグラムは「maika_niigata_city」で検索してね♪

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート