ふきの煮物の画像

Description

ふきの煮物

材料

200g
小さじ2
ぱい
梅干し
5こくらい
10センチ
お酒
大さじ3
砂糖
大さじ3
みりん
小さじ2

作り方

  1. 1

    写真

    ふきは5センチくらいできる

  2. 2

    お湯を沸かせる2リットル

  3. 3

    炭酸をいれる小さじ1ぱい
    9分茹でる

  4. 4

    写真

    水でさらす

  5. 5

    写真

    梅干し7こくらいと昆布10センチいれる。お酒大さじ3くらいいれる。

  6. 6

    沸騰したら、弱火にしてしっかりやわらかくなったら、砂糖大さじ3、みりんこさじ2で落し蓋をして、10分くらい。

  7. 7

    しょうゆ大さじ2(薄口醤油、濃口醤油)15分くらい

  8. 8

    かつおぶし一掴みいれる

  9. 9

    さめるまでおくといいけどちょっと置いとくだけでもいい。

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

母から教わりました。
レシピID : 7543338 公開日 : 23/05/31 更新日 : 23/05/31

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート