豚肉と野菜のレンジ蒸し 梅肉ソース
Description
管理栄養士の古賀圭美です。夏バテ予防にも夏バテ気味の方にもおすすめの一品!野菜はお好みのもので代用してもOKです。
材料
(4人分)
塩
少々
こしょう
少々
400g
1/2個
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梅肉ソース
梅干し(種をとってたたく)
3個(正味40g)
しょう油
大さじ2
酒
大さじ3
みりん
大さじ3
作り方
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1
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豚肉に塩、こしょうで下味をつける。
梅肉ソースの材料を合わせる。
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2
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耐熱容器にキャベツ、豚肉、パプリカの半量分を順に重ねていき、ミルフィーユ状にする。
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3
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ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で8〜10分加熱する。
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4
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全体を軽く混ぜて器に盛り、梅肉ソースを添える(またはかける)。
残りの半量も同様に作る。
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5
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赤穂化成 天塩やきしおを使用。
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6
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キング醸造 国産米本みりんを使用。
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7
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キング醸造 料理酒を使用。
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コツ・ポイント
●肉と野菜を重ね合わせるときは、2〜3層にすると肉に火が通りやすいです。
●加熱時間は目安ですので、様子をみながら調整してください。
●加熱時間は目安ですので、様子をみながら調整してください。
このレシピの生い立ち
暑くなるにつれてアスリートでも夏バテ気味の方が多くなります。そんな方にも食べやすい料理を!と思い考えました。