豚肉と野菜のレンジ蒸し 梅肉ソース

豚肉と野菜のレンジ蒸し 梅肉ソースの画像

Description

管理栄養士の古賀圭美です。夏バテ予防にも夏バテ気味の方にもおすすめの一品!野菜はお好みのもので代用してもOKです。

材料 (4人分)

少々
こしょう
少々
 
梅肉ソース
梅干し(種をとってたたく)
3個(正味40g)
しょう油
大さじ2
大さじ3
みりん
大さじ3

作り方

  1. 1

    豚肉に塩、こしょうで下味をつける。
    梅肉ソースの材料を合わせる。

  2. 2

    耐熱容器にキャベツ、豚肉、パプリカの半量分を順に重ねていき、ミルフィーユ状にする。

  3. 3

    ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で8〜10分加熱する。

  4. 4

    全体を軽く混ぜて器に盛り、梅肉ソースを添える(またはかける)。
    残りの半量も同様に作る。

  5. 5

    写真

    赤穂化成 天塩やきしおを使用。

  6. 6

    写真

    キング醸造 国産米本みりんを使用。

  7. 7

    写真

    キング醸造 料理酒を使用。

コツ・ポイント

●肉と野菜を重ね合わせるときは、2〜3層にすると肉に火が通りやすいです。

●加熱時間は目安ですので、様子をみながら調整してください。

このレシピの生い立ち

暑くなるにつれてアスリートでも夏バテ気味の方が多くなります。そんな方にも食べやすい料理を!と思い考えました。
レシピID : 7543742 公開日 : 23/06/01 更新日 : 23/06/01

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