牛乳大量消費!練乳入りのとろとろプリン

牛乳大量消費!練乳入りのとろとろプリンの画像

Description

練乳の甘味と牛乳たっぷりの手作りプリンです。食感は口にいれた瞬間にとろけるほどなめらかでとろとろですよ。

材料 (5人分)

700ml
大さじ3
バニラエッセンス
5滴
1個

作り方

  1. 1

    写真

    ボウルに卵を割り入れて、よく混ぜます。そこに練乳を加えます。

  2. 2

    写真

    しっかり混ざりあうように混ぜます。

  3. 3

    写真

    牛乳とバニラエッセンスを加えてしっかり混ぜます。

  4. 4

    写真

    耐熱容器に手順3をいれます。

  5. 5

    写真

    フライパンに水をいれて、手順4を置き蓋をします。弱火で30分加熱します。

  6. 6

    写真

    粗熱が取れたら冷蔵庫で2時間ほど冷やせばできあがりです。

  7. 7

    写真

    口に入れた瞬間にとろけるとろとろなめらかなプリンです。

  8. 8

    【2023/7/5】
    「牛乳大量消費」の人気検索でトップ10入り!

コツ・ポイント

しっかり混ぜ合わせるだけで、なめらかな食感になります。

このレシピの生い立ち

食材が高騰してきたので、おうちにあるもので美味しいプリンが作れたらと思って作ってみました。簡単に作れて家族にも大好評のプリンでした。
レシピID : 7543986 公開日 : 23/06/02 更新日 : 23/07/25

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (1人)
写真
けめこ27
固まらなかった液を冷まして卵3個追加して20分蒸し直したら普通に出来上がりました!
初れぽ
写真
けめこ27
レシピ通りに作りましたがプリンは全く固まらず、ただの練乳いり牛乳でした。普通に考えても牛乳700ccで卵1個ってありえないです。