1週間で食べ頃!青梅の塩昆布醤油漬け
作り方
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青梅を洗い、ヘタをつまようじで取り除いたら、水につけて半日おきます。
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2
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キッチンペーパーでしっかり水気を切ります。
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3
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そのまま半日干します。
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4
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塩昆布を用意します。
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5
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熱湯消毒した瓶に青梅と塩昆布をいれていきます。
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6
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めんつゆと醤油をいれてふたをします。そのまま1週間寝かせます。
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7
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できあがりです。
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【2024/5/28】
「 青梅 」の人気検索で 1位!
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コツ・ポイント
梅をつけて1週間ほどは瓶を振ったりしながら梅全体が漬かるように見てあげてくださいね。
このレシピの生い立ち
山梨の地域で作られているという青梅の塩昆布醤油漬けが気になったので試してみました。作った梅はポリポリと食べられ、つけたたれはうどんなどのタレとしての楽しめます。簡単に作れておいしい青梅の楽しみ方です。