砂糖不使用♡NYチーズケーキ
作り方
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バターをふわふわになるまで練り、卵黄を加えて混ぜ合わせる
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みりんシロップと甘酒も加えて混ぜ合わせる
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こんな感じに
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米粉を加えて
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ゴムべらで切るようにして、粉気がなくなるまで混ぜ合わせる
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混ぜ終わったら取り出してラップに包んで冷蔵庫で1時間ほど冷やす
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冷蔵庫から取り出したら、5mm程の厚さに伸ばして、パラフィン紙を敷いた型に入れる
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今回はマフィン型とパウンドケーキ型の2種類で作りました。18cmのタルト型1台分くらいの量です。
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【アパレイユ】
前日に、水切りヨーグルト作り。私はドリッパーにレフィルを入れて、その中にヨーグルトを入れる
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ドリッパーに満タン位がちょうど250gで、一晩で125gまで減りました。その中から100g使う
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滑らかに混ぜたら、みりんシロップと卵を加える
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生クリームとレモン汁を加えてブレンダーで滑らかにする
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最後に米粉を加えてホイッパーで混ぜ合わせる
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アパレイユの完成♪
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オーブンを160℃に予熱を開始。あわせて400ml位のお湯を沸かす
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【合体】
タルト生地を敷き詰めた型にアパレイユを流し入れる
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こちらにも
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160℃予熱したオーブンに天板を入れて、型を入れて、先程沸かした熱湯を型の半分位の高さまで注ぎ入れ、60分焼く
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焼き色が付きすぎるようなら途中でホイルを被せても。焼き終わってからそのまま庫内で放置し、粗熱が取れたら型のまま冷蔵庫へ。
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一晩しっかり冷やして翌日以降に食べるのがオススメです!
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コツ・ポイント
混ぜて焼くだけなので難しいことはありませんが、強いて言えばバターやクリームチーズは常温でしっかり戻してから作業をすることで、無駄な力がいりません!
このレシピの生い立ち
ベイクドともレアとも違う濃厚なNYチーズケーキ。大好きなケーキをもっとヘルシーに作れないかなと思い作りました☆