もっちり♫紫芋のしましまベーグルの画像

Description

紫芋生地のしましまがかわいいベーグル♡
紫芋の香りがほんのり感じられる味わい。低めの温度で焼くのでもっちりやさしい食感♫

材料 (3個分)

〈紫芋生地〉
75g
砂糖
2.5g
1.5g
〈プレーン生地〉
75g
砂糖
2.5g
1.5g

作り方

  1. 1


    ・焼く前にオーブンを160℃に予熱しておく。

  2. 2

    写真

    〈紫芋生地〉〈プレーン生地〉の材料をそれぞれ合わせ10分ほどこねる。
    ⇒2種類の生地を作る。

  3. 3

    写真

    それぞれ3分割して軽く丸め、ベンチタイムを15分とる。

    ※固く絞った濡れ布巾やボウルをかぶせて乾燥防止。

  4. 4

    写真

    生地を楕円形に伸ばし、交互に重ねる。

  5. 5

    写真

    スケッパーなどで縦3つに生地をカットする。

  6. 6

    写真

    生地を倒して楕円に伸ばす。

  7. 7

    写真

    くるくると巻いて棒状にする。

  8. 8

    写真

    ねじりながら輪にしてしっかりとじ、カットしたクッキングシートにとじ目を下にしてのせ30~35℃で30~60分発酵させる。

  9. 9

    写真

    お湯1リットルにはちみつ(分量外・大さじ1)を入れて沸かし、軽くふつふつする火加減で片面45秒ずつゆでる。

  10. 10

    写真

    素早く天板に戻し、160℃で15~18分焼く。

コツ・ポイント

・ホームベーカリーや手ごねで生地を作ってください。

・お湯はふつふつとやさしく沸いている状態にしてください。

・ケトリングが済んだらすぐに天板にのせて焼いてください。

・はちみつがなければ砂糖で代用可。

このレシピの生い立ち

紫芋パウダーを使ったベーグルを作ろうと思い、せっかくなのでしましまにしてみました。
レシピID : 7546730 公開日 : 23/06/04 更新日 : 23/08/20

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)
写真
たかたかの母
2倍の量で作りましたがきれいにしましま模様出来ました。とても作りやすかったです。
写真
yasuyo♪
かわいい。紫芋パウダーは6グラムで。ケトリング…とか初めてしました。味はないので、何かと一緒に食べないと。
初れぽ
写真
きゃろぽて
パウダー消費に作りました。夢のしましまベーグルが作れて嬉しい💕もっちり食感でとても美味しかったです♪素敵レシピ感謝です🙌