マスカルポーネレモンタルト
作り方
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1
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鍋にミルク500ml+卵2個を加えよく混ぜる。次にコンスターチと砂糖を大さじ6加えよく混ぜる。
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2
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1の鍋を中火で混ぜながら加熱しカスタードクリーム状になるまで加熱。焦がさないように注意し、クリームになったら火から下す。
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3
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2の鍋にマスカルポーネを加え良く混ぜ、レモン汁も加え良く混ぜて保存。
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4
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ボールに卵1個+砂糖100g、良く混ぜてからすりおろしたレモンピールを加え混ぜる。薄力粉、バターを加え手で混ぜ捏ねる。
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5
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4の生地を5分程度こねてまとめて、1時間程度冷蔵庫で寝かせる。タルトの型にバターを塗り、4の生地の7割を伸ばす。
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6
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タルトは180°に加熱したオーブンで10分程度焼く。オーブン出して、3のクリームを加え、残り3割の生地は丸く型を抜き飾る
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7
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180°のオーブンで35分焼く。オーブンから出して、粉砂糖を振り、お好みでレモンスライスをトッピングを飾り完成。
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コツ・ポイント
全てのステップが簡単なので、コツなどありませんが、レモン汁は1個半分と多めになっています。お子様がいる場合は1個分で十分です。砂糖の量も120gが甘党、甘さ控えめが100から110gです。
このレシピの生い立ち
マスカルポーネを使ったイタリアンレモンケーキ。誰もが喜ぶシンプルな優しい味わいが特徴。友人宅で伝授されましたがYoutubeにあったレシピを参考にしているそうです。