キャベツ炒めってこんなにも旨くなるんだ✨

キャベツ炒めってこんなにも旨くなるんだ✨の画像

Description

ぱくぱく大量消費したくなる!
美味しさの秘密がわかったぞ♪
簡単 美味しい 節約 ヘルシー 栄養満点、すべて叶える料理✨

材料 (2~3人分)

1/2玉(300g)
100g(ウィンナーでも可)
1パック(100g)
塩・こしょう
ふたつまみ
醤油
小さじ1/2
粗びき胡椒
適量(彩り)

作り方

  1. 1

    写真

    キャベツは芯を取り除きざく切りに、エリンギは繊維に沿って5㎜幅の薄切りにしてから手でさき、ベーコンは短冊切りにする。

  2. 2

    写真

    フライパンにサラダ油(大さじ1)をひき中火で熱し、ベーコンとエリンギを焼き色がつくまでじっくり炒め、いったん取り出す。

  3. 3

    写真

    続けて、フライパンにサラダ油(大さじ1)を追加し、キャベツを入れて塩・こしょうをふり、強火で炒めて焦げ目を付ける。

  4. 4

    写真

    ベーコンとエリンギを戻し入れ、最後に醤油を鍋肌にたらし香りを引き出しざっと混ぜる。
    器に盛り、粗びき胡椒をかける。

コツ・ポイント

✅キャベツは焦がすととたんに美味しくなります
✅鍋は横に回してキャベツを滑らせると上手く焦げます♪
✅炒めるときの塩ひとふり(塩の脱水作用でキャベツの旨味を凝縮)
✅味付けはシンプルに、塩、こしょう、醬油でキャベツの旨味を引き立てる

このレシピの生い立ち

キャベツが長らく台所の隅で鎮座してたので、大量消費レシピを考えて使い切りました!成功です✨

お祭りの屋台の焼きそばの焦げたキャベツ、好み焼きのふちの方で焦げたキャベツはなぜか旨い、がヒントです。

☆キャベツだけで作っても美味しいよ♪
レシピID : 7547221 公開日 : 23/06/05 更新日 : 23/06/05

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

8 (8人)

お酒のおつまみにしても美味しそうですね♥美味しそうなつくれぽありがとうございました(^^♪

写真
mahorou
簡単で美味しかったです(*^^*)早生で!

焦げ目が美味しそうです♥シンプルで美味しいのっていいですよね(^^♪キャベツが余ったらまた作ってみてくださいね✨

写真
smile♡food
キャベツとベーコンでこんなにパクパク食べれちゃう驚き!

ただ焼くだけで美味しくなるんですよね✨焼き付けて焦がすですかね!キャベツ大量消費してくださいね♥つくれぽありがとうございました!

写真
Superlittleboo
ちょうど全ての材料があったので!シンプルで美味しい👍醤油だけとは思えない😋食材の味が引き立ちますね★ありがとう〜

炒め方で美味しさが倍増しますよね✨ 素材からの旨味は最高です! 素敵なつくれぽありがとうございました♥